Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
4 октября 2019, 23:01

Сроки полетов кораблей США к МКС пока не определены

В то же время, как сообщили в Центре космических полетов имени Джонсона, для отправки еще одного астронавта на российском корабле потребовалось бы согласие Конгресса

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. /ТАСС/. Сроки полетов новых американских космических кораблей к МКС могут изменяться, а для того, чтобы заключить новый контракт с Роскосмосом на отправку еще одного астронавта к МКС на российском корабле "Союз", потребовалось бы согласие Конгресса США. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Центре космических полетов имени Джонсона руководитель программы полета МКС Кирк Ширман. Брифинг транслировался в телесети NASA.

"Пока мы действуем, исходя лишь из вероятных сроков, - отметил он. - Согласно контракту с Роскосмосом мы последний раз имеем возможность отправить астронавта на российском корабле в марте будущего года и он, вероятно, вернется на Землю в октябре. Мы обсуждаем с Boeing и SpaceX вопрос о том, когда они смогут осуществить полеты их кораблей и стремимся сделать все возможное для того, чтобы у них было больше времени для подготовки к полетам. Сейчас у нас нет нового соглашения с русскими о приобретении еще одного места на их корабле и совершенно очевидно, что и мы, и русские думали об этом, но по закону мы не сможем расходовать бюджетные средства в России после декабря будущего года".

"Таким образом, нам потребовался бы не только контракт с Роскосмосом, но и разрешение Конгресса, - продолжал он. - Мы работаем над этим вопросом. Важно, чтобы мы не оказывали чрезмерного нажима на графики подготовки к полетам кораблей Boeing и SpaceX.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса истекает в конце 2019 года. В настоящее время корпорация Boeing занимается созданием перспективного космического корабля CST-100 Starliner. На орбиту Starliner выведет американская ракета-носитель Atlas V.

Конкурент Starliner - корабль Crew Dragon, модификация грузового Dragon, который уже перевозит грузы для МКС. Он создан компанией Space X предпринимателя Илона Маска и обладает схожими характеристиками. В космос корабль будет выводить ракета Falcon-9 производства Space X.

Начало пилотируемых полетов американских космических кораблей неоднократно откладывалось на более поздний срок. 

Теги:
СШАРоссияМаск, Илон
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация