Все новости
Обновлено 

Китай завершил формирование основных элементов глобальной навигационной системы Beidou

Как сообщили в Управлении спутниковых навигационных систем страны, в 2019 году при помощи семи запусков было выведено на орбиту 10 спутников

ПЕКИН, 27 декабря. /ТАСС/. Китай сформировал основные элементы глобальной навигационной системы Beidou. Как в пятницу сообщил на брифинге официальный представитель проекта, глава Управления спутниковых навигационных систем Китая Жань Чэнци, полностью завершить развертывание системы планируется к середине 2020 года.

"В 2019 году при помощи семи запусков было выведено 10 спутников. Сеть спутников на средневысотной околоземной орбите Beidou-3 сформирована. Это говорит о том, что формирование главных элементов созвездия системы Beidou-3 завершено", - указал он.

"К июню 2020 года планируем запустить еще два геостационарных спутника на околоземной орбите, что ознаменует полное завершение формирования системы Beidou-3", - добавил Жань Чэнци.

Он также сообщил, что услуги на базе китайской глобальной навигационной системы Beidou используются в 120 странах и регионах мира. 

"Национальные услуги на базе Beidou поставляются клиентам в более чем 120 странах и регионах мира", - сказал он. "Beidou успешно применяется в государствах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Южной Азии, Восточной Европы, Западной Азии и Африки в основном для подтверждения прав на землю, в сельском хозяйстве, строительном проектировании, а также при создании "умных" морских портов и в других областях", - добавил он.

В сентябре китайское научное издание "Кэчуанбань жибао" сообщило о том, что выручка системы спутниковой навигации Китая Beidou в 2020 году превысит 400 млрд юаней ($56,46 млрд). По оценкам специалистов, с 2012 года отрасль растет в среднем на 20% в год, а по мере развития сетей 5G спутниковая система Beidou будет использоваться при диспетчерском обслуживании аэропортов и аэродромов, обеспечении автономной работы робототехники, беспилотного транспорта, логистических систем и в других сферах. По данным издания, в настоящее время по всему миру функционирует около 700 млн устройств с чипами для работы с Beidou.

О системе

Китай с 2000 года создает собственную систему глобальной системы навигации Beidou. На первом этапе ее формирования - Beidou-1 - система работала в экспериментальном режиме. В 2007 году Китай приступил ко второму этапу формирования навигационной системы (Beidou-2). В 2011 году она была запущена в тестовом режиме и покрывала всю территорию страны и часть Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году Beidou стала доступна для коммерческого использования.

В 2015 году Китай начал выводить в космос аппараты системы Beidou-3 для предания спутниковой системе глобального покрытия. С декабря 2018 года система стала предоставлять услуги спутниковой навигации по всему миру.

В новость были внесены изменения (08:02 мск) - добавлены подробности.

Теги