Все новости

Яндекс.Коллекции выставили ко Дню космонавтики фотографии из архивов космонавтов и музеев

Часть снимков публикуется впервые

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Сервис Яндекс.Коллекции представил в пятницу пользователям фотографии из личных архивов космонавтов и исследователей космоса, а также кадры из коллекций профильных музеев. Об этом сообщается в Telegram-канале Яндекса.

"На Яндекс.Коллекциях появились фотоподборки, посвященные космосу, космонавтам и космонавтике. Их собрали люди и организации, для которых космос - это профессия. Пользователи смогут увидеть Землю с орбиты, погулять по ВДНХ, посетить музей Урании в Московском планетарии и другие выставки. Часть фотографий публикуется впервые", - говорится в сообщении.

Так, космонавт Сергей Рязанский представил подборку своих кадров, сделанных на Международной космической станции. "Позвольте совет: не читайте описание к фотографии сразу. Сначала погрузитесь в изображение, окунитесь в него с головой. Представьте, что видите его сквозь иллюминатор, вы - в космосе, а вокруг - необъятная бездна и вся красота Вселенной", - цитируют его в Telegram-канале.

Снимками из личной коллекции поделилась также испытатель-исследователь Анастасия Степанова. Ее работы были сняты во время международных космических проектов Mars 160 и Sirius 19, в которых она принимала участие.

Пользователи, интересующиеся историей покорения космоса, смогут также ознакомиться с экспозициями и архивами трех московских музеев. На сервисе доступны к просмотру три зоны павильона "Космос" на ВДНХ и залы Музея Урании в Московском планетарии. Первый уровень музея посвящен истории астрономии, второй - миру небесных светил.

В свою очередь, Музей космонавтики собрал снимки и фотодокументы о Юрии Гагарине и первом полете человека в космос, которые опубликовал под названием "Наш Гагарин". В спецпроекте Яндекс.Коллекций принимают участие пользователи со своими подборками, в которые входят как пейзажи ночного неба, так и почтовые марки космической тематики.

В новость была внесена правка (17:30 мск) - передается с заголовком в новой редакции; уточнены ссылки в 1, 2 и 3 абзацах.