Все новости
Краш-тесты

Краш-тест: как и где открыть расчетный счет

© ТАСС/ Алексей Филиппов
Представители банковского сообщества и предприниматели рассказали о том, как максимально выгодно и безопасно открыть расчетный счет в банке

Расчетный счет в банке

Открытие расчетного счета не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Она требует не только финансовых затрат со стороны предпринимателя, но и сбора целого пакета документов.

Расчетный счет - это учетная запись, которая используется банком для учета денежных операций клиента. Текущее состояние расчетного счета, как правило, отображает сумму денежных средств, принадлежащих компании-клиенту.

Основная цель использования расчетного счета - надежный и быстрый доступ к средствам по первому требованию через разнообразные каналы передачи распоряжений. При этом клиент может вносить или забирать любое количество средств в любое время. Поскольку деньги доступны по требованию, эти счета в бухгалтерской отчетности называют счетами "до востребования".

В одном банке может быть открыто несколько расчетных счетов для одного клиента, различающихся валютой счета и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них. В современной банковской практике расчетными называются рублевые счета "до востребования" клиентов - юридических лиц.

Нужно ли открывать расчетный счет ИП?

Законодательство не требует от индивидуального предпринимателя (ИП) обязательного открытия расчетного счета в банке (№129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Но в этом случае все операции с партнерами предприниматель будет вынужден осуществлять с помощью наличных денег, если сумма одного договора не превышает 100 000 рублей (указание Центрального банка России №1843-У от 20 июня 2007 года).

Преимущества открытия расчетного счета ИП:

- возможность принимать платежи от юридических и физических лиц по безналичному расчету;

- возможность осуществлять платежи другим юридическим и физическим лицам по безналичному расчету;

- повышение солидности ИП в глазах своих клиентов.

Комментарий. Первый заместитель председателя правления банка "Югра" Юрий Мельников

Открытие расчетного счета не представляет сложностей даже для начинающих предпринимателей.

К примеру, на сайте банка должна быть исчерпывающая информация о порядке открытия счета и предоставлении необходимого пакета документов, подробные тарифы на РКО (прим. - расчетно-кассовое обслуживание), бланки и образцы заявлений. А специалисты офисов банка и консультанты кол-центра всегда могут проконсультировать по вопросам открытия расчетного счета.

Открытие счета в банке происходит в течение трех дней с даты предоставления полного комплекта документов. Тем, у кого мало времени, можно воспользоваться услугой оперативного резервирования номера расчетного счета в режиме онлайн.

Такая возможность будет интересна бизнесменам, которые принимают решение о запуске нового бизнеса после появления заказа на свою продукцию или услуги. Зарезервировав номер счета, они смогут оперативно заключать договоры, указав все необходимые реквизиты, без риска потерять потенциального клиента.

Можно ли открыть расчетный счет до регистрации компании в налоговой?

Открытие расчетного счета до регистрации компании в налоговом органе не представляется возможным по двум причинам:

- банк обязан провести проверку благонадежности нового клиента - юридического лица или ИП, а для этого необходимы все реквизиты компании;

- после открытия расчетного счета банк должен сам уведомлять об этом налоговую службу.

Таким образом, без регистрации предприятия в ФНС (прим. - Федеральная налоговая служба) расчетно-кассовое обслуживание попросту невозможно.

Комментарий. Заместитель председателя правления банка "Восточный" Александр Нестеренко

Перед открытием расчетного счета следует достаточно тщательно подойти к выбору банковского учреждения по следующим параметрам:

- наличие лицензии у банка;

- близость к месту "ведения" бизнеса и объем предоставляемых услуг;

- тарифная политика, рейтинги, срок работы, наличие филиальной сети.

Всю информацию о банке можно найти в интернете, а также на сайте самого банка и на сайте Центробанка. Не стоит забывать и о специализированных порталах, где также можно проверить кредитное учреждение на чистоплотность.

Факты, которые должны насторожить:

- высокая процентная ставка по вкладам физических лиц;

- небольшой объем предоставляемых услуг;

- негативная информация в СМИ.

Какие услуги в дальнейшем оказывает банк?

За каждым клиентом закреплен свой личный менеджер, который помогает формировать платежные документы, готовит справки, предоставляет возможность дистанционного банковского обслуживания и обслуживания с мобильных телефонов, оказывает консультационную помощь клиенту.

Обычно менеджеры не только обеспечивают финансовое сопровождение всех бизнес-операций компании, но и обслуживают руководителя компании как физическое лицо, подбирая продукты и сервисы под его запросы. 

Комментарий. Мнение предпринимателя Сергея Яшина

При открытии расчетного счета стоит обратить внимание на три вещи: надежность банка, его относительную лояльность к компании-клиенту и максимальное удобство для предпринимателя при проведении банковских и платежных операций.

Что лучше - государственный или коммерческий банк?

Банки делятся на две категории: государственные и коммерческие. Начинающему предпринимателю лучше всего открывать первый расчетный счет в госбанке, так как эти кредитные организации являются достаточно надежными в России по двум причинам: высокая сохранность денег и практически нулевая вероятность отзыва лицензии. Ведь самое страшное для бизнесмена, особенно начинающего, - когда деньги на счету оказываются недоступными из-за отзыва лицензии.

В дальнейшем, когда бизнес "встал на ноги", можно выбрать коммерческий банк. Плюсов у них много: высокая скорость проведения банковских операций, возможность исполнения платежных поручений в режиме онлайн или даже через мобильный телефон.

Кроме того, у многих коммерческих кредитных организаций есть продленный банковский рабочий день, то есть при случае предприниматель сможет провести оплату после 21:00. Однако стоит выбирать коммерческие банки по их репутации на рынке и истории создания. Если непонятно, откуда возник банк, или организация предлагает "волшебные" условия, лучше не рисковать и не становиться клиентом этой финансовой структуры.

Какова средняя стоимость банковского обслуживания?

Средней стоимости обслуживания расчетного счета со стороны банка нет. Итоговая цена зависит от личных потребностей предпринимателя (количество платежных операций, время проведения, необходимость в экспортно-импортных операциях и так далее). Но в целом следует ориентироваться на сумму 1,5-2 тыс. рублей в месяц, затрачиваемую на банковское обслуживание в России. Однако стоимость обслуживания расчетного счета в коммерческом банке обычно выше, чем у госбанка.

Также следует внимательно ознакомиться с условиями банковского договора на открытие расчетного счета и со всем, что написано в нем мелким шрифтом. Такая предосторожность позволит узнать о дополнительных скрытых платежах, на которые вначале не обращаешь внимания.

Комментарий. Вице-президент и директор департамента развития малого и среднего бизнеса "Промсвязьбанка" Кирилл Тихонов

Чтобы обезопасить себя от возможных случаев мошенничества с расчетным счетом, при открытии банковского счета можно запросить eToken (прим. - защищенное устройство, предназначенное для безопасного хранения ключей шифрования).

Электронные USB-ключи eToken представляют собой компактные устройства, предназначенные для обеспечения информационной безопасности пользователей. Подобно вашему компьютеру, устройства eToken содержат процессор и модули памяти, функционируют под управлением своей операционной системы, выполняют необходимые прикладные программы и надежно хранят ваши ключи электронной подписи.

Для использования устройства необходим USB-порт компьютера. Особенностью ключа является то, что подписание документа производится внутри устройства eToken. Это полностью исключает возможность подмены реквизитов платежа злоумышленником в процессе подписания.

Доступ к ключу подписи практически не может быть получен вирусами или другими вредоносными программами. Электронный ключ нельзя извлечь или скопировать с устройства eToken, соответственно, использовать вашу электронную подпись возможно только при физическом наличии устройства. Невозможно использовать USB-ключ, не зная пароля.

Благодаря ключу можно быть уверенным в безопасности операций, осуществляемых в любой точке мира с любого компьютера.