15 декабря 2020, 21:27

Наталья Бондарчук планирует снять документальный фильм о второй жене Ивана Грозного

По словам режиссера, во время экскурсии по Национальному музею Кабардино-Балкарии она поняла, "сколько кинематографисты не сделали"

НАЛЬЧИК, 16 декабря. /ТАСС/. Советская и российская актриса, режиссер Наталья Бондарчук планирует снять документальный фильм о жизни второй жены царя Ивана Грозного, кабардинской княжны Марии Темрюковны [этот союз способствовал установлению первых официальных связей России с регионом]. Об этом она сообщила на пресс-конференции во вторник в рамках всероссийского кинофестиваля "Кабардино-Балкария-100", посвященного столетию республики.

"Если все будет хорошо, я бы с удовольствием сняла хороший документальный фильм о Марии (жене Ивана Грозного), именно документальный, в самой ближайшей перспективе. Огромный исторический фильм никто не потянет, тем более в ковидные годы, но документальный фильм с актерскими вставками уж как-нибудь... дорогу осилит идущий", - сказала Бондарчук, отметив, что во время экскурсии по Национальному музею Кабардино-Балкарии "поняла, сколько мы, кинематографисты, не сделали".

Вышел фильм об Иване Грозном, но жители региона недовольны образом Марии, подчеркнула она. "Это искажение действительности, поэтому я считаю, что нужно сделать хороший документальный фильм", - добавила она.

Фестиваль, посвященный 100-летию Кабардино-Балкарии, получился самым представительным и насыщенным по программе, пояснил продюсер, сценарист, киновед и режиссер, организатор международных и всероссийских кинофестивалей Сергей Новожилов. "В рамках фестиваля состоятся пять творческих встреч, будет просмотр российских фильмов, а также панорама молодых кинематографистов Северного Кавказа, в программе - фильм посвященный 100-летию Сергея Федоровича Бондарчука. Наталья Бондарчук и Оксана Сташенко дадут мастер классы, планируется интересный круглый стол, посвященный кинематографу Северного Кавказа, впервые за все годы, молодые кинематографисты приедут из всего Северного Кавказа, будут ученики знаменитой мастерской Александра Сокурова из Кабардино-Балкарии", - пояснил Новожилов.

О программе фестиваля

15-19 декабря в Нальчике проходит Всероссийский кинофестиваль "Кабардино-Балкария-100", он посвящен столетию образования республики. Площадками станут Музыкальный театр, Кабардинский госдрамтеатр им. Али Шогенцукова, кинотеатр "Форум" и национальная библиотека им. Т. К. Мальбахова. Площадки фестиваля не предполагают присутствия зрителей - все мероприятия транслируются в сети интернет. Для желающих видео доступны в онлайн-формате на ютуб-канале и официальном сайте Министерства культуры КБР.

16 декабря программа фестиваля начнется с мастер-класса по актерскому мастерству. После чего будет просмотр фильма Ad libitum (режиссер Полина Ольденбург). Затем представят картину "Жаным, ты не поверишь" (режиссер Ернар Нургалиев). Запланированы творческие встречи с артистами театра и кино, в том числе с заслуженными артистками РФ Нонной Гришаевой и Ольгой Прокофьевой, народным артистом РФ Андреем Соколовым, Констанином Соловьевым, Григорием Адаменко, Андреем Пынзару, Дарьей Егоровой и другими. Встречи с актерами состоятся в узком кругу с соблюдением мер предосторожности, они также будут транслироваться в интернете.

На фестивале также покажут картины "Приключения экспоната" (режиссер Алена Олейник), "Клятва"(режиссер Роман Нестеренко), "История одной картины" (режиссер Руслан Магомадов) и "Последствия" (к/м, режиссер Андрей Мышкин). 19 декабря в национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова пройдет круглый стол с участием молодых кинематографистов Северного Кавказа, а вечером в Музыкальном театре состоится торжественное закрытие фестиваля.

О 100-летии образования республики

Президент России Владимир Путин в 2018 году подписал указ о праздновании 100-летия Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году. Основные торжества пройдут в начале сентября 2022 года. В программе запланировано проведение Дней культуры КБР в Москве, концертов, всероссийских научных конференций, туристических фестивалей, молодежных этнографических форумов.