Все новости

В Петербурге открылся джазовый фестиваль с участием коллективов Голощекина и Кувайцева

Мероприятие будет проводиться с 13 по 15 января в Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ТАСС/. Санкт-Петербургская Филармония джазовой музыки открыла в среду юбилейный, 20-й по счету, Новогодний фестиваль, посвященный дню рождения этой знаменитой городской площадки. Среди участников - ансамбль Давида Голощекина и Ленинградский диксиленд Олега Кувайцева, сообщили в комитете по культуре.

"Ежегодно в начале января в Филармонии джазовой музыки проходит Новогодний фестиваль, который обычно совпадает со Старым Новым годом. Двадцатый юбилейный фестиваль пройдет с 13 по 15 января 2021 года", - рассказали в комитете.

В числе первых на фестивале выступил знаменитый ансамбль джазовой музыки Давида Голощекина, созданный в 1968 году и считающийся одним из лучших отечественных коллективов, преданных направлению мейнстрим. В его репертуаре - джазовая классика в оригинальных аранжировках и авторские композиции Голощекина.

В рамках фестиваля поклонники джаза смогут побывать на выступлениях единственного в Санкт-Петербурге государственного профессионального биг-бэнда Jazz Philharmonic orchestra (с проектом "Салют, Фрэнк Синатра!"), вокалистки Виктории Урусовой и ее ансамбля, коллектива "Джаз-классик трио" Андрея Зимовца, а также квартета Константина Хазановича, в программе которого примет участие кларнетист из Швейцарии Симон Вирш. Ленинградский диксиленд Кувайцева в заключительный день фестиваля представит публике программу "Белое Рождество".

"В концертах фестиваля примут участие и представители молодого поколения: талантливый петербургский саксофонист Прохор Бурлак и его квинтет, а также известный московский джазовый музыкант Макар Новиков (контрабас-пикколо) с авторским проектом "Overbass", - отметили в комитете. Ведущим программ фестиваля является заслуженный деятель искусств России, автор первой российской джазовой энциклопедии Владимир Фейертаг.

Санкт-Петербургская государственная филармония джазовой музыки была открыта 1 января 1989 года. На этой площадке в разные годы концертировали выдающиеся джазовые музыканты Уинтон Марсалис, Синди Блэкмен, Герберт Геллер, Валерий Пономарев, Игорь Бутман и многие другие. В Филармонии джазовой музыки также работает Музей истории джаза Ленинграда - Санкт-Петербурга, где экспонируются фотографии и афиши, отражающие историю развития джаза в городе.