Все новости

Документальный фильм о Хуциеве получил "Нику"

Спецприз за вклад в отечественный кинематограф присудили аниматору Леониду Шварцману

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Первые призы национальной кинопремии "Ника" за 2019 и 2020 годы вручили в Москве, награду за лучший документальный фильм 2019 года получил "Хуциев. Мотор идет!" Петра Шепотинника, спецприз за вклад в отечественный кинематограф присудили классику советской анимации Леониду Шварцману, передает корреспондент ТАСС.

Торжественную церемонию награждения официально открыл президент Российской академии кинематографических искусств "Ника" Андрей Кончаловский. "Как хорошо вас всех увидеть после целого года серьезных испытаний", - сказал он со сцены.

Лучшим неигровым фильмом 2019 года назвали картину "Хуциев. Мотор идет!" Петра Шепотинника. Автор поблагодарил всех, кто помогал ему в создании ленты, а также самого Марлена Хуциева, который пустил съемочную группу в свою мастерскую. Легендарного советского режиссера не стало в 2019 году. Премию в этой категории за 2020 год получил "Котлован" режиссера Андрея Грязева. Картина представляла Россию в программе "Панорама" юбилейного Берлинского кинофестиваля.

Приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа получил классик анимации Леонид Шварцман, отметивший в 2020 году 100-летие. "Я считаю, что эта премия "Ника" присуждена не мне, а главной нашей анимационной студии "Союзмультфильм". Я благодарен этой студии за создание нашей золотой коллекции, которая до сих пор востребована и радует наших и больших и маленьких зрителей", - сказал лауреат в своем аудиообращении.

Награду "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" удостоилась Заслуженный деятель искусств РФ, киновед и кинокритик Елена Стишова.

Приз за лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии за 2019 год вручили картине "Вдох - выдох" грузинского режиссера Дито Цинцадзе, за 2020 год в этой категории отметили ленту "Шамбала" из Кыргызстана режиссера Артыка Суюндукова.

О премии

"Ника" - российская кинематографическая премия. Вручается ежегодно за российские фильмы, вышедшие в прокат в год, предшествующий церемонии награждения. Была учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана. Первая церемония вручения премии состоялась 17 декабря 1988 года.

Торжественная церемония награждения в прошлом году не состоялась из-за пандемии, поэтому организаторы на церемонии в воскресенье объявляют победителей за два года.