Все новости

На алтайском заводе изготовят панно в стиле флорентийской мозаики, посвященное Шукшину

Работу стоимостью около 2 млн рублей планируется установить возле Аллеи победителей кинофестиваля, который ежегодно проводят в память о писателе, режиссере и актере

БАРНАУЛ, 5 августа. /ТАСС/. Панно в стиле флорентийской мозаики, посвященное уроженцу Алтайского края, писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину, изготовят мастера Колыванского камнерезного завода. Его установят рядом с Аллеей победителей кинофестиваля, посвященного Шукшину, на территории Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, сообщил ТАСС директор музея Игорь Коротков.

"Мы решили увековечить образ Василия Макаровича на панно в стиле флорентийской мозаики. Такая идея в крае, где все связано с Шукшиным, родилась впервые. По нашей задумке, панно станет завершением арт-объекта на территории усадьбы музея - Аллеи победителей кинофестиваля, который традиционно уже долгие годы проводится на Алтае в честь Шукшина. Мы полагаем, что панно будет трехчастной структурой. Первая часть - это изображения самого Шукшина, сейчас мы как раз обсуждаем его образ. Вторая часть панно будет посвящена символу фестиваля "Шукшинские Дни на Алтае" - природе Алтая и мотивам его известной "Калины красной" (фильм, в котором Шукшин выступил в качестве режиссера, сценариста и актера)", - рассказал Коротков.

В третьей части мозаики будет рассказано об истории создания фестиваля "Шукшинские дни на Алтае", посвященного известному земляку, - его проводят на родине Шукшина с 1976 года. Только одна часть мозаики, с изображением его образа, будет размером с человеческий рост - 1,6 м на 2 м. Вместе с рамой она будет весить более полутонны. Установка панно будет осуществляться с помощью бетонирования, так как это будет объемная и массивная конструкция.

Над произведением станут работать не менее пяти мастеров завода, не считая огранщиков и резчиков. "Это очень сложная композиция, такого опыта работы у завода еще нет: нужно кропотливо сделать осколки для мозаики и выложить их так, чтобы образ стал узнаваемым. Готового макета для такого проекта нет. Это будет очень трудоемкая работа и, конечно, нам хотелось бы закончить работу ко 2 октября (день смерти Шукшина), но, учитывая сложность, особенности транспортировки и монтажа, задача стоит поставить хотя бы до снега", - подчеркнул Коротков.

По его словам, проект создания панно стоимостью около 2 млн рублей будет реализован на средства краевой программы по закупу произведений Колыванского камнерезного завода для учреждений культуры региона. Панно будет погодоустойчивым и износостойким. Это обязательное требование, так как оно будет установлено на улице.

О фестивале, посвященном Шукшину на Алтае

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" в 2021 году должен был пройти в 45-й раз, однако его пришлось вновь отменить из-за ухудшения эпидситуации и запрета массовых мероприятий. Фестиваль традиционно стартует в Барнауле и завершается на горе Пикет, на малой родине Шукшина в селе Сростки. Ключевым событием мероприятий является Шукшинский кинофестиваль. Его победитель получает приз - вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода, копию Царицы ваз, установленной в Эрмитаже.

Василий Шукшин (1929-1974) - советский писатель, режиссер и актер, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор романа "Любавины", сборника рассказов "Сельские жители", режиссер, сценарист и актер фильмов "Калина красная", "Печки-лавочки".