Все новости

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале

Для российского режиссера это уже третья награда, полученная в Канне
Андрей Звягинцев  EPA/IAN LANGSDON
Описание
Андрей Звягинцев
© EPA/IAN LANGSDON

КАНН, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Третью по счету награду Каннского фестиваля завоевал очередной фильм российского режиссера Андрея Звягинцева. Картина "Левиафан" получила приз за лучший сценарий. Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным.

"Когда поднимаешься на каннскую сцену получить награду, то трудно передать свои чувства, - заявил на пресс-конференции после церемонии награждения Звягинцев. - Мы написали с Олегом Негиным три сценария, и продолжим совместную работу".

"Демонстрацию картины "Левиафан" мы завершили накануне на фестивале, - сообщил он. - Спешка была такой, что галстуки-бабочки для премьеры пришлось покупать уже в Канне".

Режиссеру задали вопрос, стоит ли ожидать в 2015 году его нового фильма. "Не спешите, не так быстро", - ответил Звягинцев.

Нынешняя каннская награда является несомненным успехом российского кинематографа, так как борьба на нынешнем фестивале был чрезвычайно острая. Одновременно "Левиафан" повторил достижение другого российского фильма - "Молох" Александра Сокурова, который в 1999 году также получил на Каннском фестивале приз за лучший сценарий.

История успеха

Каждое участие Звягинцева в Каннском фестивале приносит его картинам успех и признание.

В 2007 году фильм "Изгнание" завоевал премию Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Была отмечена игра актера Константина Лавроненко. В 2011 году его картина "Елена" получила Специальный приз жюри второй по значению программы Каннского фестиваля "Особый взгляд".

Сейчас Звягинцев сделал еще один шаг вперед: премия за его фильм оказалась весомее предыдущих каннских наград.

Что касается сроков выхода "Левиафана" в российский прокат, то его создатели называют примерную дату - сентябрь текущего года.

Новости Каннского кинофестиваля