Все новости

Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства 2013 года стали Искандер и Башмет

Государственной премией также награждены продюсеры фильма "Легенда № 17"
Фазиль Искандер Архив AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Фазиль Искандер
© Архив AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Государственная премия РФ в области литературы и искусства 2013 года присуждена писателю Фазилю Искандеру. Об этом сообщил в Кремле советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Он отметил, что Фазиль Абдулович является "патриархом отечественной словесности". "Это величина бесспорная для нашей литературы. Я очень рад, что Фазиль Искандер получит Госпремию", - сказал Толстой.

Другим лауреатом Госпремии РФ в области литературы и искусства 2013 года за вклад в развитие отечественной и мировой культуры стал музыкант, дирижер, педагог и общественный деятель Юрий Башмет.

Награда продюсерам фильма "Легенда № 17"

Толстой сообщил, что Госпремия РФ в области литературы и искусства 2013 года также присуждена продюсерам художественного фильма "Легенда № 17" Леониду Верещагину и Антону Златопольскому и режиссеру-постановщику киноленты Николаю Лебедеву.

Главная российская премия

Торжественная церемония вручения главной российской премии по традиции пройдет в Кремле в День России, 12 июня. Вручает награды президент РФ Владимир Путин. Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР. В своем нынешнем виде система госпремий РФ оформилась в 2004-2006 годах: ежегодно присуждаются четыре Государственные премии РФ в области науки и технологий и три Госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреаты Госпремии получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Продолжение