Все новости
Обновлено 

Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" получил Гран-при фестиваля в Онфлёре

Сыгравшая главную героиню Милана Агузарова получила приз за лучшую женскую роль
Кадр из фильма "Разжимая кулаки" Нон-Стоп Продакшн
Описание
Кадр из фильма "Разжимая кулаки"
© Нон-Стоп Продакшн

ПАРИЖ, 27 ноября. /ТАСС/. Гран-при фестиваля в Онфлёре на северо-западе Франции, посвященного российскому кино, получила картина режиссера Киры Коваленко "Разжимая кулаки". Об этом корреспонденту ТАСС сообщила официальный представитель смотра Елена Дюффорт по итогам завершившегося в субботу конкурса.

События киноленты разворачиваются в небольшом шахтерском городке в Северной Осетии. Фильм рассказывает о семье и проблеме ухода детей из-под чрезмерной родительской опеки. Милана Агузарова, сыгравшая главную героиню, получила приз за лучшую женскую роль.

Аналогичной награды удостоена Виктория Толстоганова за роль в драме "На дальних рубежах" (режиссер Максим Дашкин). Эта картина также отмечена специальным призом жюри фестиваля.

По словам Дюффорт, приз зрительских симпатий присужден Антону Борматову за фильм "Владивосток". Лучшей документальной лентой зрители признали "Полет над Россией" (Russland von oben) режиссеров Петры Хёфер и Фредди Рёкенхауса. Награда за лучший дебют вручена режиссеру Анне Саянной за фильм "#С_училища".

За вклад в продвижение российского кино во Франции отмечен французский киновед, специалист по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы Жоэль Шапрон.

Всего в конкурсе этого года принимали участие семь лент. Жюри возглавляла известная швейцарская актриса и режиссер Марта Келлер. Работы участников оценивали художник по костюмам Элизабет Тавернье, режиссер Марион Верну, оператор Лоран Дайян и кинообозреватель Жильдас Ле Гак.

Обширная программа

Фестиваль российского кино в Онфлёре проходил с 23 ноября. В минувшем году из-за пандемии коронавируса он состоялся в онлайн-режиме. Нынешний смотр был организован в традиционном формате, но при строгом соблюдении санитарных мер.

Фестиваль открылся фильмом "Дело" режиссера Алексея Германа. Помимо картин, вошедших в конкурсную программу, французские зрители смогли посмотреть ленты Андрея Зайцева "Блокадный дневник", Кирилла Котельникова "Картонная пристань", а также фильм Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе", который выходит на экраны Франции 1 декабря.

Первый фестиваль российского кино прошел в Онфлёре в 1995 году по инициативе властей города. С 2000 года киносмотр организует французская Ассоциация друзей фестиваля российского кино в Онфлёре при поддержке Минкультуры РФ и посольства России во Франции. С российской стороны его партнерами выступают Фонд социальных и культурных инициатив, Российский центр науки и культуры в Париже, Роскино, с французской - Национальный центр кинематографии и анимации.

В течение более чем двух десятилетий французским зрителям было показано около 500 фильмов российского производства.