Все новости

В Совфеде предлагают ограничить кинопрокат картин, в которых демонизируется образ России

Член комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Бату Хасиков заявил о необходимости формирования образа патриота РФ в современном отечественном кино
Дольф Лундгрен в роли Ивана Драго Кадр из фильма "Рокки IV"
Описание
Дольф Лундгрен в роли Ивана Драго
© Кадр из фильма "Рокки IV"

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации (СФ) предлагают установить особые требования к российскому кинопрокату с учетом политических реалий - в частности, ограничить показ фильмов, демонизирующих образ России.

"Необходимо ограничить доступ на большие экраны тех картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется все, что связано с Россией, с русской культурой. Думаю, что в год культуры, который проходит в нашей стране, постановка такого вопроса как никогда уместна", - заявил  журналистам член комитета СФ по науке, образованию и культуре Бату Хасиков.

При этом сенатор отметил, что "критерии отбора в кинопрокат должны не перекрыть доступ в Россию действительно талантливых картин из-за рубежа".

"Глупо было бы выступать против фильмов, в которых на примере подвигов героев из других стран пропагандируются истинные, общечеловеческие ценности", - пояснил он. Однако парламентарий добавил, что "если в основе картины лежит не имеющий ничего общего с реальностью сюжет, в котором прихотью сценариста или режиссера русские представляются угрозой для человечества, то такие фильмы вряд ли достойны получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны".

Также Хасиков обратил внимание на необходимость формирования образа патриота России в современном отечественном кино. Он привел в пример ленты "Легенда № 17", "Мы из будущего", "Брестская крепость", "9-я рота" и другие. "Но пока в прокат поступают в большинстве своем фильмы, герои которых никак не тянут на достойные примеры для подражания. Последнее время среди кинокартин из России на слуху лишь комедии, сюжетная линия которых ассоциируется у меня с одним словом - абсурд", - заявил сенатор, отметив, что эту ситуацию нужно менять в том числе и с помощью господдержки.

От элитного кино к социально значимому