Все новости

В Музее Пушкина открылась выставка к 200-летию со дня рождения Лермонтова

Подобные мероприятия планировались к столетнему юбилею, и к сотой годовщине смерти поэта, но тогда помешали войны
В Музее Пушкина открылась выставка к 200-летию со дня рождения Лермонтова
© ТАСС ТВ

"Мой дом везде, где есть небесный свод" - выставку к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова организаторы назвали строчкой из его стихотворения. И почти на 3 месяца поэт обрел свой дом в музее Пушкина на Пречистенке. Экспонаты на выставку предоставили российские музеи, театры, архивы и даже частные коллекционеры

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С.Пушкина:

- 37 организаций – это беспрецедентное в выставочной истории количество участников на выставке, посвященной тому или иному деятелю русской культуры.

Подобные по масштабу события готовились и к столетию Лермонтова, и к сотой годовщине со дня его кончины. Но тогда, в 1914 и 1941 годах, планы сорвали войны.

Михаил Брызгалов, глава Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ:

- Мы присутствуем на историческом событии, потому что наконец-то свершилось то, чего люди ждали 100 лет!

1500 экспонатов, 1000 квадратных метров музейной площади - выставка занимает 3 этажа.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Целый зал выставки посвящен стихотворению "На смерть поэта". Здесь есть и авторский вариант, и многочисленные списки тех лет. И это не дань принимающей стороне. Именно после выхода стихотворения на смерть Пушкина в России зазвучала фамилия Лермонтова.

И продолжает звучать до сих пор. Поэт прожил всего 26 лет, но за это время успел создать не только множество литературных произведений, но и целый ряд живописных работ.  

Валентина Ленцова, заведующая отделом Государственного литературного музея "Дом-музей Лермонтова":

- В нашем музее 4 работы Лермонтова маслом. Это "Кавказский пейзаж", "Вид Пятигорска", "Вид Тифлиса" и вот "Перестрелка в горах Дагестана". Лермонтов был одарен и многими другими искусствами. Известно, что он написал колыбельную песню на свои стихи…

Москва – Тарханы – Пятигорск – Тамань – Тифлис. По подсчетам исследователей, Лермонтов, в совокупности, провел в пути целый год своей мятежной жизни. Не случайно одной из самых ценных представленных на выставке экспонатов является дорожная шкатулка.

Тамара Мельникова, директор Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы":

- Это главная мемория для нас, потому что она документально зафиксирована в описи убитого поручика Михаила Лермонтова. Красного дерева с бронзой, в ней он хранил документы, деньги.

Межмузейная выставка станет одним из центральных мероприятий юбилейного лермонтовского года. Она будет работать до 10 декабря.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Москва