Все новости

Минкультуры предлагает изучить влияние искусства на психику человека

Многие произведения современного искусства направлены на разрушение традиционной для РФ системы ценностей, считают в ведомстве
Работа художника Павла Пепперштейна из проекта "Святая политика" на VIII выставке номинантов Премии Кандинского 2014 года в кинотеатре "Ударник" ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Описание
Работа художника Павла Пепперштейна из проекта "Святая политика" на VIII выставке номинантов Премии Кандинского 2014 года в кинотеатре "Ударник"
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова, Светлана Янкина/. Министерство культуры РФ считает правильным внести в проект Основ государственной культурной политики тезис о необходимости изучить влияние искусства на психику человека.

Об этом говорится в предложениях ведомства, которые большинством голосов поддержали участники Общественного совета при Министерстве культуры.

В тексте проекта о необходимости подобного тезиса ничего не сказано. Однако, как считают в министерстве, "многие произведения так называемого современного искусства направлены на разрушение традиционной для России системы ценностей". В ведомстве уверены, что "государственная поддержка такого рода "экспериментов" недопустима".

"Осуществление государственной культурной политики в этом направлении должно основываться не на субъективном мнении чиновников, а на соответствующей научно-методической базе", - считают эксперты.

При этом директор Института искусствознания Наталия Сиповская заметила на заседании, что тезис о необходимости изучения влияния искусства на психику человека звучит несколько "по-детски". Она напомнила, что этим вопросом давно занимаются искусствоведы.

Предложения Минкультуры с учетом сделанных ранее замечаний экспертов будут отправлены куратору проекта - советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому.