30 июля 2022, 10:01

Эксперт заявил, что памятнику солдатам Первой мировой войны в Белграде нужна реставрация

Эксперт заявил, что памятнику солдатам Первой мировой войны в Белграде нужна реставрация

Руководитель Русского научного института профессор Ирина Антанасиевич заявила, что один из важных объектов русской памяти на Балканах находится в "плачевном состоянии"

БЕЛГРАД, 30 июля. /ТАСС/. Белградский памятник-мавзолей Русской Славы в память об императоре Николае II и русских солдатах и офицерах, погибших во время Первой мировой войны, нуждается в срочной реставрации. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС в субботу руководитель Русского научного института профессор Ирина Антанасиевич.

"Памятник, один из важных объектов русской памяти здесь, на Балканах, находится в плачевном состоянии. Срочно нужен комплексный проект по его восстановлению", - сказала Антанасиевич.

Мавзолей Русской Славы является первым русским военным мемориалом, посвященным павшим на полях сражений Великой войны. В крипте монумента захоронены останки русских солдат и офицеров, погибших на Салоникском фронте и при обороне Белграда. Объект был воздвигнут по инициативе русских эмигрантов, поддержанной сербскими властями, внесшими денежный вклад от имени короля. 19 августа 1934 года произошла торжественная закладка памятника, которая была приурочена к 20-летию начала Первой мировой войны. 12 января 1936 года состоялось торжественное открытие этого воинского мемориала.

Памятник построен из серого камня и представляет собой монолитную колонну, выполненную в форме снаряда. В передней части колонны располагается бронзовый герб Российской империи и дата "1914", на левой стороне сделана надпись на сербском языке: "Храбро павшим братьям русским при защите Белграда, на Салоникском фронте и остальной территории Королевства Югославия 1914-1918". На задней стороне - надпись на русском: "Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны". У подножия колонны помещена скульптура русского офицера в шинели и фуражке, защищающего знамя.

Колонну венчает статуя крылатого ангела-победителя с обнаженным мечом в левой руке, которым он убивает змея. В правой руке ангел держит разорванные цепи, символизирующие свободу. Архитектура и декоративное решение представляет собой синтез традиций русского церковного искусства с элементами ар-деко. Автор проекта - известный архитектор Роман Верховской.