Все новости

Скончалась балерина, народная артистка СССР Нина Тимофеева

Ей было 79 лет, последние 23 года она жила в Израиле
1967 год. Нина Тимофеева в роли Асель и Николай Фадеечев в роли Ильяса в балете Большого театра "Асель".  Валентин Соболев/Фотохроника ТАСС
1967 год. Нина Тимофеева в роли Асель и Николай Фадеечев в роли Ильяса в балете Большого театра "Асель".
© Валентин Соболев/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /Корр.ТАСС Ольга Свистунова/. Известная российская балерина, народная артистка СССР Нина Тимофеева скончалась на 80-м году жизни в Израиле, где проживала последние 23 года. Об этом ТАСС сообщила во вторник пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова. Она пояснила, что "печальную новость обнародовал на своей страничке в Facebook хореограф Алексей Ратманский".

Уроженка Ленинграда, Нина Тимофеева начинала карьеру в родном городе. После окончания Ленинградского хореографического училища в 1953 году была принята в труппу Кировского (ныне - Мариинского) театра, где проработала три года. В 1956 году артистка была приглашена в Большой театр в Москву.

Роли в Большом театре

На сцене ГАБТа Тимофеева дебютировала в "Лебедином озере", исполнив партию Одетты-Одиллии. Педагогом балерины сначала была Галина Уланова, потом - Марина Семенова.

В Большом Тимофеева исполнила многие главные партии в спектаклях классического репертуара, включая "Спящую красавицу", "Жизель", "Дон Кихот", "Раймонду". Прима участвовала в балетах Юрия Григоровича. Она была первой исполнительницей ведущих женских партий в "Спартаке" и "Легенде о любви".

Продолжение

Завершив артистическую карьеру в 1988 году, Нина Тимофеева продолжила работу в театре в должности педагога-репетитора.

В 1991 году вместе с дочерью Надеждой покинула Россию, переехав на постоянное место жительства в Израиль, где также занималась педагогической и балетмейстерской деятельностью.