15 сентября, 20:54

Посвященная мозаичному украшению храма св. Саввы выставка открылась в Белграде

Первыми посетителями экспозиции стали посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль, народный художник РФ академик Российской академии художеств Николай Мухин и другие

БЕЛГРАД, 15 сентября. /ТАСС/. Выставка "Душа Сербии", посвященная мозаичному украшению храма св. Саввы, открылась в четверг в Русском доме Белграда. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

Первыми посетителями экспозиции стали посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль, народный художник РФ академик Российской академии художеств Николай Мухин, настоятель храма св. Саввы, епископ Ремезианский, викарий патриарха сербского Стефан, многочисленные представители СМИ. Гости осмотрели экспозицию, рассказывающую об этапах строительства и украшения храма.

"Главным нашим проектом за последние годы стало создание мозаики в храма св. Саввы. Для компании "Газпром нефть" украшение главного сербского храма стало большой честью и ответственностью. Мы счастливы, что причастны к строительству этого храма, который является символом особых отношений России и Сербии", - заявил Дыбаль.

Автор мозаики Николай Мухин отметил, что название выставки "Душа Сербии" наилучшим образом отражает значение храма св. Саввы для Сербии. "Такие проекты бывают один раз, и Господь выбрал Сербию", - подчеркнул художник.

Одним из самых популярных стендов экспозиции стал цифровой проект "Душа Сербии". Проект создан из сотен фотографий высокой четкости, а рекордная детализация интерактивной панорамы в 25 млрд пикселей позволяет рассмотреть мозаику в 100-кратном увеличении с обзором на 360 градусов. Экскурсия доступна на сайте www.svetogsave.com на трех языках: сербском, русском и английском.

Помощь "Газпром нефти"

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его размеры - 91 на 81 метр, а площадь - 7 570 квадратных метров, диаметр купола составляет 35 метров, а высота - 65 метров. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236). По преданию собор решено было возвести на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.

Строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло планирование. К возведению здания приступили в 1935 году. Вторая мировая война прервала процесс, который был возобновлен лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

Как ранее сообщил ТАСС на полях конференции Валдайского клуба в Белграде член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль, открытие храма Святого Саввы, внутреннее убранство которого создавалось при помощи компании "Газпром нефть", станет беспрецедентным историческим событием в отношениях России и Сербии.

"Нам представляется, что масштаб внутреннего убранства храма - около 15 тыс. кв. метров - и художественный уровень, продемонстрированный российскими и сербскими мастерами, превратят его в один из красивейших храмов в православном мире. Думаю, этот проект создания мозаичного убранства будет самым масштабным в мире среди православных храмов в новейшей истории. Нужно иметь в виду, что внутреннее убранство, мозаика - наша совместная работа, в которой участвовали и российские, и сербские мастера. Инвестиции "Газпром нефти" в этот проект составили около 10 млн евро, и мы гордимся тем, что нам доверили участие в организации этих сложнейших художественных работ", - заявил член правления компании.

Дыбаль напомнил, что много сил в завершение строительства храма вложил покойный патриарх Сербский Ириней, а нынешний глава Сербской православной церкви патриарх Порфирий активно участвует в завершении процесса. "Также, конечно, огромный вклад в завершение строительства внес президент [Сербии Александар] Вучич. Для него это, очевидно, очень важный, личный проект", - подчеркнул Дыбаль.

Мозаика храма св. Саввы состоит из 52 млн фрагментов общим весом свыше 400 тонн, изготовленных российскими мастерами в Москве и доставленных грузовыми автомобилями в Белград в мае 2017 года. С этого момента российские художники практически безостановочно вели работы по украшению купола храма. Руководил художественными работами по оформлению храма член Российской академии искусств и народный художник России Николай Мухин, который ранее расписывал храм Христа Спасителя в Москве.