23 ноября, 08:57

В программу фестиваля "Дни короткометражного кино" вошли 49 фильмов из шести стран

Эти страны - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Китай

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Организаторы Международного кинофестиваля "Дни короткометражного кино" объявили программу. В основные конкурсные программы вошли 49 картин из шести стран, среди которых Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Китай, сообщили ТАСС в пресс-службе смотра в среду.

"Объявлена программа Международного кинофестиваля "Дни короткометражного кино" (Short Film Days), который пройдет 14-21 декабря в Москве. "Эхо" киносмотра продлится до 15 февраля 2023 года. В конкурсной программе примут участие 49 фильмов из шести стран мира (РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а также копродукция РФ-КНР), из них - девять премьер. Вне конкурса будет представлено 12 фильмов из России, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, а также фильмы арт-кластера "Таврида", - говорится в сообщении.

Жюри оценит работы, снятые за последние два года, в трех категориях - "Игровое кино", "Документальное кино" и "Анимационное кино". Так, в программу "Игровое кино" вошли 16 фильмов с участием актеров Юрия Борисова, Константина Хабенского, Владимира Зайцева, Розы Хайруллиной и других. Среди картин из этой категории - "Геннадий у аппарата" режиссера Ильи Пономарева, "Капли дождя" режиссера Назгуль Омуржановой из Киргизии, "Краски меланхолии" Караша Жанышова, "Три дня и один повод" Полины и Софии Набока, "С собой" Никиты Сички и другие.

Категория "Документальное кино" представлена картинами - участницами и лауреатами российских кинофестивалей, среди которых "Послание к человеку", "Флаэртиана", Beat Film Festival и другие. В эту категорию вошли 10 лент, в их числе "Прикольный одинокий телец" режиссеров Анастасии Завадской и Влада Бахановича, "У Е " Дениса Шаблия, "Там, где наш дом: Елена Руденко" Дмитрия Квашнина, "Профессор Гиберт" Дмитрия Семибратова и другие.

Более 20 работ представлено в конкурсной категории "Анимационное кино". Среди них сразу несколько анимационных фильмов регионального производства. Так, картины "Лучик света", "О кораблях и булках", "В поисках Черного дракона" созданы авторами из Комсомольска-на-Амуре, "До темноты" - из Екатеринбурга, а фильм "Одинока ли Луна" является копродукцией Хабаровска и Китая.

Вне конкурса будут представлены программы "Параллельная реальность", "Таврида.Арт" и "Short Film Day Россия + СНГ", а также цикл документальных интервью "Лики Донбасса" Александры Франк. Традиционно помимо кинопоказов пройдут образовательные мероприятия и обсуждения профессионалов индустрии актуальных вопросов рынка короткометражного кино. В пресс-службе сообщили, что всего на участие в фестивале поступило 643 заявки из стран ближнего зарубежья, Европы и Азии, в частности, Белоруссии, Великобритании, Ирана, Франции, Украины, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Турции и Таджикистана. В этом году отборщики уделили внимание картинам, снятым в странах ближнего зарубежья.

Фильм открытия фестиваля

Основная площадка показов - кинотеатр "Иллюзион", образовательные программы пройдут в Библиотеке искусств им. Эйзенштейна и Центральном доме кинематографистов. На открытии фестиваля 16 декабря зрителям покажут документальный альманах Андрея Богатырева "Дом в моей голове" о лидере группы "Чайф" Владимире Шахрине. "Картина познакомит зрителей с лидером культовой рок-группы с очень неожиданной стороны: артист восстановил и трепетно хранит историю своего рода - купеческой семьи Шахриных, происходящей из уральского города Куртамыша, в котором сохранился дом предков музыканта. Теперь это краеведческий музей, который помог отреставрировать сам Шахрин", - рассказали в пресс-службе. В фильме также снялись Иван Охлобыстин, Владимир Бегунов, Александр Ф. Скляр и Гарик Сукачев.

Общий призовой фонд фестиваля составляет 2 млн рублей. Церемония награждения победителей пройдет 21 декабря.

Международный кинофестиваль "Дни короткометражного кино" является проектом-преемником всероссийской акции "День короткометражного кино", проводимой с 2014 по 2021 год. Организатор фестиваля - продюсерский центр "Мувистарт", проект также реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России.