25 ноября, 14:32

В Орловской области представили первую межмузейную выставку, посвященную матери Тургенева

Экспонаты для выставки предоставили в том числе московский Дом-музей И. С. Тургенева и Егорьевский историко-художественный музей

ТАСС, 25 ноября. Первую межмузейную выставку, посвященную матери писателя Ивана Тургенева Варваре Лутовиновой, представили в пятницу в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" в Орловской области. Экспозиция, включающая личные вещи помещицы, станет завершающим мероприятием в программе празднования 100-летия со дня основания музея, сообщил в пятницу ТАСС директор "Спасское-Лутовиново" Сергей Ступин.

"Выставка "Императрица Спасского двора" посвящена Варваре Петровне Лутовиновой - маме Ивана Сергеевича [Тургенева]. Это первый межмузейный проект, который ей посвящен, это необычная история. Мы хотим снять ярлык, она [Варвара Лутовинова] очень много читала, великолепно писала, у нас есть книга, собранная специалистами, сборник писем к Ивану Сергеевичу. Как раз может быть она и привила Тургеневу способность и страсть к письму", - сказал собеседник агентства.

Как отметил директор музея-заповедника, выставка, завершающая празднование 100-летия со дня основания музея, расскажет о неординарности матери Тургенева, которая в свое время унаследовала 100 тыс. десятин земли, 5 тыс. крепостных и являлась одной из богатейших помещиц. Свои экспонаты, например чернильницу, кресло, коралловые четки, для выставки в орловском музее представят московский Дом-музей И. С. Тургенева, Егорьевский историко-художественный музей.

"Чем еще выставка необычна? Варвара Петровна калькировала все с императорского двора, например, когда она приезжала в усадьбу, то поднимался флаг над господским домом, у нее была даже тайная полиция. Она была женщиной-вызовом. Ее Иван Сергеевич писал в роли барыни из повести "Муму", - добавил Ступин.

Иван Тургенев родился в Орле 9 ноября 1818 года, автор романов "Отцы и дети", "Дворянское гнездо", повести "Ася", рассказа "Муму", цикла рассказов "Записки охотника". Одним из самых известных объектов Орловской области, связанных с именем писателя, является усадьба "Спасское-Лутовиново", принадлежавшая его матери Варваре Петровне Лутовиновой. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" в Орловской области - единственный в России мемориальный музей русского писателя. С родовым имением связана история создания множества произведений Тургенева, с 1997 года музей-заповедник входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России.