1 декабря 2022, 17:14

Польша обнаружила украденную в 1984 году картину Кандинского на аукционе в Германии

В немецком собрании ее обнаружили сотрудники Минкульта Польши в результате мониторинга рынка произведений искусства

ВАРШАВА, 1 декабря. /ТАСС/. Власти Польши обнаружили украденную в 1984 году из Национального музея в Варшаве картину Василия Кандинского "Композиция" в собрании немецкого аукционного дома Grisebach. Об этом сообщило в четверг министерство культуры и национального наследия республики.

"Работа Василия Кандинского была украдена с выставки "Концепции пространства в современном искусстве" в 1984 году, а в коллекции Национального музея в Варшаве она находилась с 1982 года. До сих пор на оборотной стороне акварели сохранилась печать Национального музея в Варшаве, что ясно указывает на ее происхождение", - указало министерство.

В немецком собрании ее обнаружили сотрудники Минкульта Польши в результате мониторинга рынка произведений искусства. Польское ведомство обратилось к аукционному дому Grisebach с просьбой снять акварель с аукциона, что позволило бы тщательно ее осмотреть и предпринять дальнейшие шаги.

"Несмотря на позицию министерства культуры и действия посольства Польши в Берлине, аукционный дом Grisebach принял решение продать акварель Кандинского. По мнению министерства культуры и национального наследия, данные об истории картины и сохранившиеся отметки о праве собственности Национального музея в Варшаве указывают на то, что любая продажа после кражи не может считаться добросовестным шагом", - отметили в польском ведомстве.