Все новости

Максим Дунаевский: я хотел бы, чтобы моя энергия не иссякала как можно дольше

15 января знаменитому советскому и российскому композитору исполняется 70 лет

МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС/. Знаменитому композитору Максиму Дунаевскому исполняется 70 лет. Свой юбилей народный артист России отметит в семейном кругу, а затем отправится в большое международное турне. "День моего рождения я встречу в кругу семьи, а в феврале отправлюсь в большое юбилейное турне, которое увенчается гала-концертом в Москве, в зале Чайковского. Точные даты будут известны в ближайшие дни", - рассказал корр. ТАСС Максим Дунаевский.

Он сообщил, что во время гастролей планирует посетить Дюссельдорф, Берлин, Минск, Витебск, города Израиля и России, а среди его ближайших выступлений - концерт "Максим Дунаевский и новое поколение звезд", который состоится 16 января в Большом зале Московской консерватории.

"Это будет не мой юбилейный вечер, а концерт, посвященный памяти художественного руководителя Фонда имени Исаака Дунаевского Аллы Ландер. Многие годы она поддерживала молодых музыкантов, и теперь ее воспитанники, ставшие уже зрелыми музыкантами, решили сделать такой концерт, а я буду его вести. На вечере прозвучат произведения моего отца, мои сочинения и классическая музыка", - пояснил композитор.

О творческих планах

Говоря о творческих планах, Дунаевский отметил, что у него очень много интересных идей для театра и кино, но в данный момент он заканчивает писать оперу "Шинель" по одноименной повести Гоголя. "Сейчас это моя главная работа, я над ней тружусь уже около года", - сказал композитор. Постановку можно будет увидеть в этом сезоне на сцене московского театра "Школа современной пьесы". Либретто написал Вадим Жук, а в главной роли выступит народный артист России Альберт Филозов.

"Я очень хотел бы, чтобы моя активность и энергия не иссякали как можно дольше", -  признался композитор.

Биография Максима Дунаевского

В 1965 году Дунаевский окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в 1970 году - теоретико-композиторское отделение Московской консерватории по классу композиции. В разные годы его педагогами были известные советские композиторы - Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Альфред Шнитке, Андрей Эшпай.

Во время учебы (1964-1969) руководил эстрадной студией Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова "Наш дом". С 1969 по 1974 год дирижировал оркестром Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.

В 1972 году написал музыку для спектакля Марка Розовского "Три мушкетера" по одноименному роману Александра Дюма. Спектакль был поставлен в Московском театре юного зрителя, премьера состоялась в 1974 году.

"Опять скрепит потертое седло" ("Пора-порадуемся"), "Три мушкетера", мюзикл по роману А. Дюма (М. Дунаевский, авт аранж. инсц. Д. Атовмян и М. Айзенберг - Ю. Ряшенцев)

Исполнители: Арт. моск. т-ров и др., ВИА "Фестиваль", текст читает М. Боярский. Дата записи: 01.06.1982. Аудиозапись предоставлена ФГУП "Фирма Мелодия"

С 1972 года начал писать музыку для кино. Первой его работой была картина "Синие зайцы, или Музыкальное путешествие" режиссера Виталия Аксенова (вышла на экран в 1974 году). Затем Дунаевский создал музыку к фильму Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974).