Все новости

Купол и часть колоколов на колокольне Новодевичьего монастыря заменят после пожара

По контракту все работы должны быть завершены к 1 сентября

МОСКВА, 16 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря, который произошел в воскресенье, 15 марта вечером, нанес памятнику незначительный ущерб, однако потребуется заменить на ней купол и часть колоколов. Об этом сказал журналистам заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

"Конечно, реставраторы еще не залезали на леса в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик и полной замены требует только купол, который из-за высокой температуры деформировался и за счет того, что был очень сильный ветер, леса на него упали и он немного сполз в сторону", - рассказал он.

Пирумов отметил, что ущерба для федерального бюджета нет, поскольку все работы были застрахованы и оплачивать их должен подрядчик.

"Ущерба для федерального бюджета нет. Какой ущерб понесет подрядчик и страховые компании - сейчас его трудно оценить. Потому что где-то дней десять займет только восстановление лесов, которые будут в аварийном режиме с сегодняшнего дня разбираться. Соответственно, после восстановления лесов туда смогут попасть реставраторы и оценить, какие дополнительные работы нужно сделать", - пояснил он.

По словам заместителя министра культуры, по контракту все работы должны быть завершены к 1 сентября. "Мы рассчитываем, что контракт будет завершен в срок. В крайне случае, будут организованы двухсменные работы", - рассказал он.