Все новости
Обновлено 

Глава департамента культуры Москвы: долги "Гоголь-центра" составили 80 млн рублей

Александр Кибовский подчеркнул, что из этой суммы 60 млн рублей - это фактические долги театра на данный момент

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Задолженность московского театра "Гоголь-центр", художественным руководителем которого является Кирилл Серебренников, перед различными организациями составляет около 80 млн рублей. Об этом сегодня сообщил журналистам глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Театр - в большой беде. Если бы это был не государственный, а частный театр, это было бы банкротство и вопрос о ликвидации театра. Проверка, проведенная новым директором, выявила неприятные факты. Задолженность на счетах театра достигает 80 млн рублей", - сказал он.

Кибовский подчеркнул, что из этой суммы 60 млн рублей - это фактические долги театра на данный момент. "Но с учетом прогнозного плана - это 80 млн рублей, иначе через месяц на счету театра будет 00 рублей 00 копеек и он не сможет оплачивать коммунальные услуги и платить зарплату", - отметил глава департамента.

По словам Кибовского, больше всего от существующих долгов пострадали артисты труппы "Гоголь-центра", от которых вовремя не поступали отчисления в Пенсионный фонд и фонды страхования.

Ранее директор театра Анастасия Голуб рассказала журналистам, что "Гоголь-центр" испытывает серьезные финансовые проблемы, для решения которых руководство театра отправило в столичный департамент культуры программу антикризисных мер.

Кибовский заявил, что департамент культуры совместно с театром готов решать финансовые проблемы "Гоголь-центра".

"Это тяжелое наследство, доставшееся новому руководству театра, мы будем решать проблемы вместе. Есть все основания говорить о том, что есть нарушение финансовой дисциплины. Все документы будут отправлены в Москонтроль и мне там предстоит нелегкий разговор", - отметил Кибовский.

Ранее он сообщил, что задолженность театра перед различными организациями составляет около 80 млн рублей, что "почти равно бюджетному заданию этого театра".

"Будем принимать меры. Перебросим часть имеющихся у нас средств, чтобы спастись от штрафных санкций. Но это временная мера, так как мы не можем списать средства с других учреждений, чтобы погасить здесь все долги", - сказал Кибовский.

По его словам, в течение этой недели департамент вместе с руководством "Гоголь-центра" будет искать выход из сложившейся ситуации.