Все новости

Мединский: Минкультуры готово поддержать постановку "Тангейзера" в Мариинке

"Я глубоко убежден, что Гергиев поставит "Тангейзер" на таком высоком уровне, что задаст планку постановкам Вагнера в мире", - заявил министр

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ поддержит постановку оперы "Тангейзер" в Мариинском театре, если художественный руководитель коллектива Валерий Гергиев изъявит такое желание.

Об этом ТАСС сказал во вторник глава ведомства Владимир Мединский.

"Я глубоко убежден, что Гергиев поставит "Тангейзер" на таком высоком уровне, что задаст планку постановкам Вагнера в мире, и Минкультуры окажет этому всяческую поддержку", - заметил Мединский.

Ранее пресс-служба Мариинского театра обнародовала заявление Валерия Гергиева, в котором он не исключил появления "Тангейзера" Вагнера в репертуаре Мариинки.  

Про "Тангейзер" говорю только одно: может быть, мы тоже когда-нибудь поставим эту оперу. У меня просят комментарии, но я не видел этой постановки (Новосибирского театра оперы и балета - прим. ТАСС) и не очень хорошо знаю, что там на самом деле происходило. Можно понять и тех, кому не нравятся на сценах академических театров вещи, несколько выходящие за рамки приличия. С другой стороны - невозможно возвращаться во времена, когда цензура решала все
Валерий Гергиев

"Мы в Мариинском театре никогда не идем на провокации и никогда не хотим намеренно сделать что-то, чтобы привлечь к себе внимание", - подчеркнул он.

Скандал с "Тангейзером"

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года.

В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После массовых протестов общественности, поддержанных митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания", которые позже были прекращены.

29 марта директор театра Борис Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава новосибирской оперы принял решение снять "Тангейзера" с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Скандальные театральные постановки