Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 сентября 2023, 14:43

Эрмитаж примет на хранение два надгробия из Благовещенской церкви лавры

Памятники будут размещены в реставрационно-выставочном комплексе "Старая Деревня"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж примет на хранение два больших надгробных памятника работы выдающегося мастера классицизма Ивана Мартоса, которые в настоящее время находятся на первом этаже Благовещенского храма Александро-Невской лавры, недавно переданного в пользование Русской православной церкви. Об этом журналистам сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

"В Благовещенской церкви хранятся надгробия в первом этаже. Два больших надгробия, которые только надгробия - без могил, мы заберем к себе и разместим в Эрмитаже. Это две работы архитектора Мартоса замечательные", - сказал Пиотровский.

Он уточнил, что памятники будут размещены в реставрационно-выставочном комплексе "Старая Деревня". "Они будут у нас храниться. Потому что в Музее городской скульптуры (Благовещенская церковь ранее находилась в пользовании Музея городской скульптуры - прим. ТАСС) пока нет места для того, чтобы их хранить, и они передают их нам", - добавил гендиректор Эрмитажа.

Как пояснили ТАСС в Музее городской скульптуры, речь идет о скульптурном надгробии княгини Елены Куракиной (1792 год) и архитектурно-скульптурном надгробии Елизаветы Чичаговой (1812 год), которые были изготовлены Мартосом. Мартос - знаменитый русский скульптор XVIII-XIX веков, автор памятников Минину и Пожарскому в Москве и Дюку Ришелье в Одессе.

Пиотровский также отметил, что в Благовещенской усыпальнице хранятся надгробия, которые в 30-е годы XX века поступили из церкви Воскресения на Смоленском армянском кладбище. "Мы будем активно добиваться реставрации церкви, чтобы они могли встать на место", - сказал он.

В Музее городской скульптуры рассказали ТАСС, что речь идет о двух надгробиях и трех памятных досках, которые были установлены на могилах участника войн с Наполеоном генерал-майора Ивана Абамелика, действительного статского советника, предпринимателя и филантропа Ивана Лазарева, а также членов его семьи.

Сохранность гробницы Невского

В Благовещенскую церковь ко Дню перенесения мощей святого князя Александра Невского (отмечается 12 сентября) из Эрмитажа была передана часть исторического комплекса серебряной гробницы Александра Невского. В саркофаг, установленный на втором этаже Благовещенской церкви (Александро-Невский храм), был помещен ковчег с мощами святого князя. Сообщалось, что специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль состояния раки и условий ее хранения.

"В Благовещенской церкви Александро-Невской лавры стоит аппаратура, которая обеспечивает правильные температуру и влажность. Но это дело непростое. <…> Мы будем и дальше работать, чтобы это все происходило. Пока все более-менее нормально, хотя влажность надо немножко уменьшать", - отметил Пиотровский.

Говоря о доступе посетителей к гробнице, гендиректор Эрмитажа сказал, что в этой связи возможности ограничены небольшими размерами храмового помещения. "Сейчас мы обсуждаем, каким образом будет [осуществляться] допуск людей в помещения Благовещенской церкви, потому что она небольшая, и большое количество людей нарушает температурно-влажностный режим", - пояснил он, добавив, что схема доступа будет отработана с учетом мирового опыта.

Ранее митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сообщил ТАСС, что у раки одновременно могут находиться до 50 человек, что обусловлено небольшой вместимостью храмовых помещений.

О Благовещенской церкви

Благовещенская церковь - первый каменный храм Петербурга. Она была построена в 1717-1724 годах (возведение каменного Петропавловского собора взамен деревянного завершилось только в 1733 году). После перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Петербург святыня находилась в Александро-Невском храме (на втором этаже церкви) до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора.

Богослужения в Благовещенской церкви прекратились после ее закрытия в 1933 году: тогда первый ее этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй был разделен на отдельные помещения. В конце 40-х годов XX века оба этажа церкви занял музей.

Вопрос о возвращении в ведение Лавры всех ранее относившихся к ней помещений, включая Благовещенскую церковь, в обители ставили с 1996 года, когда монастырь вновь стал действующим. В марте 2021 года комитет имущественных отношений Петербурга опубликовал распоряжение о передаче помещений на втором этаже Благовещенской церкви, находившихся в пользовании Музея городской скульптуры, в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ. В августе 2023 года помещения на первом этаже Благовещенской церкви (там находится усыпальница) также были переданы в пользование РПЦ. 

Теги:
РоссияСанкт-Петербург
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация