16 апреля 2015, 05:27

С режиссера Джеймса Кэмерона сняты обвинения в плагиате при работе над фильмом "Аватар"

Джеймс Кэмерон. ТАСС/ EPA/ LAURENT GILLIERON
Джеймс Кэмерон

Дело по иску дизайнера Джеральда Моравски завершилось победой режиссера, между тем против самого коммерчески успешного фильма мирового кинематографа подано еще несколько исков по обвинению в плагиате

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 16 апреля. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Художественная концепция, лежащая в основе самого коммерчески успешного фильма мирового кинематографа - "Аватар" (Avatar, 2009), не является плагиатом и полностью принадлежит североамериканскому режиссеру Джеймсу Кэмерону.

Данное решение принял в среду апелляционный суд США по иску дизайнера и специалиста по компьютерной графике Джеральда Моравски. Он настаивал, что Кэмерон "воспользовался его идеями, создавая сценарий и образы фильма "Аватар".

Тем самым апелляционный суд утвердил решение суда первой инстанции, который в феврале 2013 года отверг иск Моравски и его обвинения в адрес Кэмерона в плагиате. Иск был подан Моравски в декабре 2011 года в суд штата Калифорнии. Он потребовал выплаты компенсации в размере около 700 млн долларов.

Сейчас это дело полностью завершено победой Джеймса Кэмерона.

"Однако нынешнее решение апелляционного суда не было единогласным - двое высказались в пользу полной принадлежности идеи "Аватара" Кэмерону, а один судья занял противоположную позицию", - отметило калифорнийское радио KPCC.

"Мы рады тому, что судьи смогли разобраться в ложности утверждений "охотников за сокровищами", подающие многочисленные иски", - заявил представитель Кэмерона - Джон Ландау.

Иск Моравски

В своем иске Моравски утверждал, что в 1991 году имел две встречи с Джеймсом Кэмероном и представил ему свой кинематографический проект под названием "Стражи Эдема". Одновременно он продал режиссеру четыре созданные им картины.

По утверждению дизайнера, "его концепция и образы были позже использованы Кэмероном при создании фильма "Аватар". Во время слушаний в суде первой инстанции судья Маргарет Морроу затребовала у режиссера подробного изложения возникновения и развития проекта его знаменитого фильма. При этом данные записи должны были иметь документальные подтверждения.

Кэмерон предоставил суду записку объемом в 45 страниц. В ней он доказывал свое первенство в разработке концепции картины.

Согласно документам, режиссер приступил к работе над "Аватаром" в 1995 году и через год предоставил киностудии 20th Century Fox концепцию картины. По словам Кэмерона, он был вынужден отложить работу на 10 лет, так как в то время не было технических возможностей ее осуществить.

После длительного рассмотрения суд первой инстанции пришел к выводу, что "те элементы в "Аватаре", которые по утверждению истца, являются заимствованием из "Стражей Эдема", представляют собой самостоятельное творчество Кэмерона и относятся ко времени до его встречи с Моравски".

Сейчас апелляционный суд пришел к аналогичному выводу. Однако против "Аватара" подано еще несколько исков по обвинению в плагиате.

Успех Аватара

Выход картины в прокат в 2009 году сопровождал высокий зрительский интерес и коммерческий успех. При производственных затратах в $237 млн, сборы ленты составили $2,79 млрд. По данному показателю она удерживает первое место в истории мирового кинематографа.

Сейчас Кэмерон продолжает работать над продолжением "Аватара". В 2017 году выходит сиквел фильма "Аватар 2". Вслед за этим должны быть сняты еще две картины серии. 

Теги:
США