Все новости
Обновлено 

Алексей Учитель возглавит жюри основного конкурса "Кинотавра"

Президент фестиваля Александр Родянский не исключил переезд "Кинотавра" на олимпийские объекты в следующем году
Режиссер Алексей Учитель ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Описание
Режиссер Алексей Учитель
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Режиссер Алексей Учитель возглавит жюри основного конкурса 26-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет с 7 по 14 июня в Сочи. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сообщили организаторы смотра.

В жюри основного конкурса также войдут оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, кинопрокатчик Алексей Рязанцев, актер Андрей Смоляков, актриса Олеся Судзиловская и кинокритик Петр Шепотинник. В жюри кинопрокатчиков, которое работает на "Кинотавре" третий год, войдут генеральный директор компании "Уолт Дисней Компании СНГ" Марина Жигалова-Озкан, глава кинопрокатного отдела компании "Вольга" Дарья Рязанцева и заместитель генерального директора по управлению кинопоказом, рекламе и маркетингу сети "Синема Парк" Ольга Чирихина.

Оценивать работы конкурса "Кинотавр. Короткий метр" будут продюсер Игорь Толстунов, кинокритик Иван Кудрявцев, актриса Агния Кузнецова и режиссер Иван И. Твердовский.

О возможном переезде

"Кинотавр" в следующем году все-таки может сменить свое место проведения а Сочи и переехать на олимпийские объекты города. Об этом сообщил президент фестиваля Александр Родянский.

"Было много разговоров о возможном переезде "Кинотавра" на олимпийские объекты, но мы отложили на следующий год наши эксперименты, хотя не отрицаю возможности, что некоторые события этого фестиваля пройдут на олимпийских объектах", - сказал Роднянский.

Он также подчеркнул, что в этом году "опасения и разговоры на тему, что будет мало российских фильмов, не оправдались".

"Многие запущены ранее - 2-3 года назад, в наиболее экономически благополучные годы, но так или иначе 81 картина была подана на отбор в основной конкурс и более 400 - в короткометражный говорят сами за себя", - отметил Роднянский.

Режиссер Абдрашитов получит почетный приз фестиваля

Режиссер, обладатель наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей Вадим Абдрашитов получит почетный приз "За художественную и гражданскую бескомпромиссность" кинофестиваля "Кинотавр".

"Абдрашитов создал отдельный мир, сделал это в бесспорно острой гражданской манере, которая, может, не сохранила актуальность того дня, но позволила фильма жить и нынешним кинематографистам задаваться такими же вопросами", - сказал президент "Кинотавра" Александр Роднянский.

Вручение почетной награды традиционно состоится на церемонии открытия фестиваля, которая пройдет 7 июня в Зимнем театре Сочи.

О фестивале

Фестиваль "Кинотавр" является крупнейшим в стране смотром российских фильмов. Ежегодно в его программе проходят премьеры новых работ самых известных отечественных режиссеров. В прошлом году главный приз "Кинотавра" получила картина "Испытание" Александра Котта. Жюри тогда возглавлял лауреат Каннского кинофестиваля и обладатель премии "Золотой глобус" Андрей Звягинцев.

Продолжение