Все новости

Рубина и Пелевин оказались в числе финалистов "Большой книги"

"Никогда еще мы не имели дело с таким количеством здоровенных, иногда многотомных романов", - заявил председатель экспертного совета

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Экспертный совет Национальной премии "Большая книга" выбрал девять финалистов юбилейного сезона, среди которых оказались Дина Рубина, Роман Сенчин и Виктор Пелевин. Об этом сообщили во вторник на литературном обеде члены экспертного совета премии.

"В этом году премия в наибольшей степени соответствовала своему названию. Никогда еще мы не имели дело с таким количеством здоровенных, иногда многотомных романов. Этот год на удивление традиционен, всю теллурическую мифологию повывело, все возвращается к традиционному русскому роману, с обязательными отсылками к истории, не обязательно давних дней", - отметил председатель экспертного совета премии Михаил Бутов.

В финал "Большой книги" вышли: Анна Матвеева со сборником рассказов "Девять девяностых", Алексей Варламов с романом "Мысленный волк", Игорь Вирабов с биографией "Андрей Вознесенский", Виктор Пелевин с романом "Любовь к трем цукербринам", Борис Екимов с романом "Осень в Задонье", Дина Рубина с трилогией "Русская канарейка", Валерий Золотуха с романом "Свечка", Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза", Роман Сенчин с книгой "Зона затопления".

Литературной академии - жюри премии - предстоит выбрать трех лауреатов премии, а читателям - своего фаворита.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Денежный эквивалент первой премии - 3 млн рублей, второй - 1,5 млн руб, третьей премии - 1 млн рублей.