Все новости

На Чеховском фестивале в Москве японцы сыграют древнеиндийский эпос

В спектакле "Махабхарата - Налачаритам" сюжет перенесен из Древней Индии в Японию X века

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Проходящий в Москве Международный театральный фестиваль имени Чехова представит зрителям экзотический спектакль под названием "Махабхарата - Налачаритам". Он создан Центром сценических искусств японского города Сидзуока по мотивам древнеиндийского эпоса.

Легендой мирового театра считается "Махабхарата", поставленная в 1985 году выдающимся английским режиссером Питером Бруком, по мнению которого, "индийский эпос - это Библия и Шекспир вместе взятые". Подвиг маститого британского коллеги уже в ХХI веке решил повторить японский режиссер Сатоси Мияги. Из огромного литературного материала он выбрал для постановки поэму "Налачаритам", рассказывающую историю любви между королем Нала и принцессой Дамаянти.

Сюжет перенесен из Древней Индии в Японию X века. В спектакле использованы традиционные японские театральные жанры - есть и кабуки, и старинный кукольный театр бунраку, и почти не известный у нас бумажный театр камишибай. Разыгрывают это необычное действо два десятка актеров, небольшой оркестр и рассказчик.

В прошлом году "Махабхарата - Налачаритам" был показан на Авиньонском фестивале, где был восторженно принят зрителями. Игрался спектакль в песчаном карьере Бульбон - там же в свое время была представлена одноименная постановка Питера Брука. Японская "Махабхарата" снова стала сенсацией.

В Москве японцы будут играть не под открытым небом, а на обычной сценической площадке - в Театре имени Моссовета, где их "Махабхарата - Налачаритам" будет идти до 3 июля.

Международный театральный фестиваль имени Чехова проходит в российской столице уже в 12-й раз, он открылся 13 мая и продлится до 17 июля. Смотр проводится при поддержке правительств РФ и Москвы, а также правительств ряда зарубежных стран. Информационным спонсором по традиции выступает агентство ТАСС.