28 мая, 20:21

Псковский музей пополнил фонд альбомом XIX века Модеста Мусоргского

Артефакт существует в единственном экземпляре

ПСКОВ, 28 мая. /ТАСС/. Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника пополнили фонды альбомом XIX века, который связан с личностью известного российского композитора Модеста Мусоргского и был подарен маэстро в честь премьеры оперы "Борис Годунов", состоявшейся в 1874 году на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Этот артефакт существует в единственном экземпляре, об этом сообщила ТАСС генеральный директор музея Светлана Мельникова.

"Ценный подарок получил музей к 185-летию Мусоргского и 150-летию со дня премьеры оперы "Борис Годунов" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В северной столице в семье Карамышевых хранился альбом для фотографий с дарственной надписью, который в день премьеры оперы Мусоргскому в дар преподнесла почитательница его таланта - Юлия Минина. Надпись на форзаце альбома гласит: "1874 года 27 января в первое представление оперы "Борис Годунов" автору от почитательницы его гениального таланта", - сказала собеседница агентства.

Личность композитора имеет для Псковской области особое значение. Модест Мусоргский родился и провел детство в деревне Карево, сейчас это территория Куньинского района. В соседнем селе Наумово располагалась усадьба, принадлежавшая родителям матери композитора, он регулярно посещал эти места. Сейчас в Куньинском районе открыт мемориальный музей-усадьба Мусоргского, это единственный в мире музей композитора.

Она уточнила, что обложка альбома выполнена из дерева с резьбой: на ней изображены виноградные листья и грозди, в середине - лисица. По периметру обложки выполнена рамка тонкой инкрустации из слоновой кости.

Владельцы реликвии

Дарительница альбома Юлия Минина была дочерью и внучкой псковских помещиков. Она родилась в 1851 году в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Позже альбом Мининой Мусоргский лично передарил Марии Федоровой, урожденной Костюриной, заклеив в нем страницу с посвящением. Мария впоследствии передала альбом своей племяннице, после смерти которой альбом находился у ее сыновей Льва и Всеволода Успенских.

"Лев Успенский, автор знаменитой книги "Слово о словах" пишет: "когда родителей не стало, а я вырос, альбом остался в нашем доме. И вот как-то я заметил: к верхней его корке была прочно приклеена чистая "страница". Осторожно бритвочкой отделил слой клея, отвернул страницу и остолбенел". Он обнаружил надпись, сделанную в 1874 году почитательницей таланта Мусоргского. Лев Васильевич, будучи человеком скрупулезным, заглянул в энциклопедию и узнал, что премьера оперы состоялась в 1874 году. Значит альбом принадлежал когда-то великому русскому композитору и представлял большую ценность, хотя и был слегка потрепан", - рассказала Мельникова.

Последними владельцами реликвии были внуки Всеволода Успенского: сотрудник музея Карла Мая Георгий Карамышев и его сестра Ирина Руновская. Их прадед происходил из дворянского рода псковской губернии. "Пройдя сложный путь, уникальный предмет не только сохранился, но и станет достойным экспонатом музея М. П. Мусоргского", - добавила собеседница агентства.

Особенность оперы "Борис Годунов"

Мельникова также отметила, что историческая музыкальная драма, повествующая о жизни и правлении русского царя Бориса Годунова, была написана 30-летним композитором Модестом Мусоргским. Он представил партитуру оперы дирекции императорских театров, но работа для постановки не была принята.

"Новизна и необычность музыкального произведения поставили театральный комитет в тупик. В опере был явно выражен бунтарский характер. Композитор от своего замысла не отказался, внес дополнения. Но и новая версия была отвергнута. Борьба за постановку оперы на сцене длилась 5 лет. В 1874 году наконец-то состоялась долгожданная премьера на сцене Мариинского театра, это произошло 27 января. Успех был ошеломляющий. Композитора вызывали на бис много раз. Но музыкальные критики восприняли оперу отрицательно, упрекая автора в музыкальной безграмотности", - сказала Мельникова.