29 мая, 13:34

В Пекине открылась фотовыставка "Вселенная BRICS"

В экспозиции представлено 40 фотографий, сделанных как на Земле, так и из космоса

ПЕКИН, 29 мая. /ТАСС/. Международная фотовыставка проекта "Вселенная BRICS" начала работу в Пекине. Церемония открытия прошла на площадке пекинского Российского культурного центра (РКЦ).

В мероприятии приняли участие космонавт Сергей Кудь-Сверчков, советник-посланник посольства РФ, постоянный представитель России при секретариате Шанхайской организации сотрудничества Наталья Степкина, руководитель РКЦ, глава представительства Россотрудничества в Китае Татьяна Уржумцева, российские соотечественники и китайские жители, среди которых было много молодежи. На выставке представлено 40 фотографий, сделанных как на Земле, так и из космоса. Авторство снимков с орбиты принадлежит Кудь-Сверчкову и его коллеге Ивану Вагнеру.

Организаторы проекта - Нижегородский планетарий имени Г. М. Гречко, Проектный офис по международному молодежному сотрудничеству "Россия - БРИКС", Фонд креативных индустрий Ульяновской области. Серия мероприятий проходит при поддержке госкорпорации "Роскосмос", Росмолодежи и Президентского фонда культурных инициатив.

"Везде, где проводится эта выставка, мы хотели бы рассказать о странах БРИКС, - рассказал корреспонденту ТАСС Кудь-Сверчков. - В том числе есть простая задача - показать миру Россию и позволить россиянам глубже понять другие страны".

Как подчеркнула Степкина, РФ всячески поддерживает эту инициативу, направленную на углубление дружбы и взаимопонимания между народами. Она отметила, что это "органично вписывается в череду ярких и запоминающихся мероприятий", организуемых в России и Китае в связи с перекрестными годами культуры в 2024 и 2025 году.

Космос и укрепление связей в БРИКС

Как подчеркнул руководитель отделения обучающихся за границей Пекинской федерации молодежи Чжао Дапэн, представленные в РКЦ фотографии "очень редкие и представляют большую ценность". "Думаю, мы не только должны их изучить, но и глубоко прочувствовать историю, которая кроется за каждой из них", - уточнил он. Чжао Дапэн напомнил, что КНР и Россия добились многочисленных успехов в освоении космоса, "внеся огромный вклад для всего человечества". Он убежден, что экспозиция в Пекине позволит членам ассоциации "поближе узнать друг друга".

Заместитель директора пекинского планетария Ци Жуй выразил уверенность, что выставка стимулирует международные усилия по изучению Вселенной. По его мнению, взаимодействие между планетариями КНР и РФ будет способствовать выводу двустороннего научно-технического сотрудничества на новый уровень.

В ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между планетариями Нижнего Новгорода и Пекина. Организаторы также провели небольшую викторину. Например, собравшимся задали вопрос, сколько потребуется времени, чтобы облачиться в скафандр. Как убедился корреспондент ТАСС, многие из зала продемонстрировали неплохие познания.

"Вселенная BRICS" - серия экспозиционных мероприятий, на которых представлены снимки креативных, по мнению ЮНЕСКО, городов стран БРИКС, в том числе сделанные из космоса. Первая из 10 выставок открылась 1 февраля в Музее космонавтики в Москве, вторая - 7 марта в Санкт-Петербурге, затем в Рио-де-Жанейро и в городе Каргополь. Проект продлится до конца октября и охватит также Нижний Новгород, Ульяновск, индийский Мумбаи, южноафриканский Кейптаун и Казань.

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась ЮАР. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов, включая Аргентину, однако в конце декабря она отказалась от вступления. Пять новых членов - Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия - начали полноценную работу в БРИКС с 1 января.

Страны БРИКС и G7 в мировой экономике

  

Теги:
Китай