30 мая, 19:11

Мариинка планирует создать в Петербурге новую сцену на 800 мест

Ее планируют открыть на Лермонтовском проспекте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ТАСС/. Мариинский театр намерен приспособить переданное ему здание-памятник на Лермонтовском проспекте под новую сцену, которая даст возможность театру сохранить коллектив в период реконструкции основной сцены, а впоследствии станет площадкой для молодых артистов. Об этом рассказал помощник художественного руководителя - директора Мариинского театра по строительно-инвестиционной деятельности Марат Оганесян, представляя концепцию будущего объекта на заседании президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Исторически сцена с 2010 года стояла в плане на реконструкцию и "сейчас эксплуатируется достаточно сложно", отметил Оганесян. "Каждый год мы там проводим очень много мероприятий для того, чтобы здание поддерживать в необходимой форме. <…> Мы сейчас очень плотно с Валерием Абисаловичем [Гергиевым] занимаемся тем, чтобы историческое здание театра найти возможность закрыть и <…> проводить его реконструкцию в соответствии с современными требованиями", - рассказал Оганесян.

Выявленный объект культурного наследия "Дом Ш. З. Иоффа с кинематографом" расположен на Лермонтовском проспекте, дом 14, литера А. В 1916 году существовавшее на этом месте здание постройки XIX века было перестроено под Театр миниатюр, его ликвидировали после 1917 года, с 1923 года в здании располагался кинотеатр "Нью-Стар", переименованный в предвоенные годы в "Ударник", после Великой Отечественной войны - кинотеатр "Рекорд". В 2001 году здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время здание не эксплуатируется.

Как рассказал Оганесян, объект был передан Мариинскому театру в декабре прошлого года. Концепция, озвученная на заседании, предполагает создание театральной площадки на 800 зрительских мест. "Будет разработан архитектурный облик, который устроит всех", - сказал он.

Площадка для молодых артистов

"Мы видим здесь возможность сохранить, в первую очередь, коллектив. <…> В театре почти 5 тыс. сотрудников, и, конечно, если большая сцена встанет на реконструкцию, будет очень большой вопрос, что делать с труппой", - сказал Оганесян, добавив, что появление новой площадки "не решит всех проблем, но достаточно серьезно облегчит [ситуацию]". "В дальнейшем, когда историческая сцена Мариинского театра будет реконструирована, мы все-таки видим здесь такую молодежную историю. Этот театр позволит многим труппам из других регионов приезжать в Санкт-Петербург, и если им, скажем так, еще может быть рано выступать на исторической сцене или на второй сцене Мариинского театра, здесь они могут показать свое искусство, выступать - это может быть их площадка. Такая идея у Валерия Абисаловича есть, и мы очень хотели бы ее тоже реализовать", - пояснил Оганесян.

Основная сцена Мариинки на определенном этапе будет закрыта на реконструкцию, и новая площадка "остро необходима Мариинскому театру", подчеркнул он. Отвечая на вопрос о возможных сроках начала реконструкции исторической сцены, Оганесян сказал, что это давно обсуждается. "Но мы, понятно, не будем закрывать, пока не будет принято решение по [новому] зданию", - добавил он. На реализацию проекта по четвертой сцене, по его оценке, нужно минимум полтора года.

"Мы сейчас пытаемся этим проектом в первую очередь создать возможность Мариинскому театру выступать полноценно. Это сложно, поскольку сцена здесь, безусловно, меньше, и возможности сцены тоже, безусловно, меньше, чем в основном театре", - сказал Оганесян журналистам.

Комментируя на заседании вопрос о влиянии строительства станции метро рядом с Мариинкой на состояние здания исторической сцены, он отметил, что театр тщательно мониторит ситуацию. "К сожалению, длительное строительство метрополитена не улучшает состояние здания, скажем так", - сказал он.

Ранее художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев неоднократно высказывал опасения, что любые строительные работы рядом с историческими зданиями на Театральной площади создают для них "громадные риски".