4 июня, 08:00
Статья

С 6 по 9 июня в десятый раз на Красной площади пройдет одноименный книжный фестиваль. Участие в нем примут более 400 издательств из 58 регионов России, среди которых — московские и петербургские флагманы книжного рынка, а также проекты из новых регионов и Республики Беларусь

Сергей Карпухин/ ТАСС

Москвичей и гостей столицы ожидает свыше 100 тыс. наименований книг. В этом году шатры и павильоны смотра займут пространство от Исторического музея до храма Василия Блаженного, а также расположатся в ГУМе. Однако фестиваль по традиции остается больше чем просто книжным. Так, на 13 тематических площадках посетителей "Красной площади" ждет широкая культурная программа: встречи с популярными авторами, актерами и режиссерами, музыкальные и театральные представления, мастер-классы, лекции и многое другое.

В числе участников юбилейного фестиваля — Юрий Башмет, Светлана Крючкова, Сергей Шакуров, Максим Аверин, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Алена Бабенко, Сати Спивакова. Об основных событиях каждой площадки читайте в материале ТАСС. 

"Главная сцена" 

Это площадка, на которой пройдут все крупные мероприятия фестиваля: за четыре дня их состоится порядка 27. Одним из самых ожидаемых событий фестиваля станет вручение литературной премии "Лицей" им. А.С. Пушкина. Жюри во главе с писателем Юрием Буйдой назовет имена лучших молодых писателей и поэтов страны. 

В этом году смотр уделит особое внимание "лейтенантской прозе", творчеству писателей и поэтов — фронтовиков. Специальная программа включает премьерные литературные композиции от театра "Мастерская Петра Фоменко" и от Центра театра и кино. Свою премьеру к столетию Булата Окуджавы покажут режиссер Марина Брусникина и Школа-студия МХАТ.

Для маленьких гостей и всей семьи "Главная сцена" предложит целый калейдоскоп сказочных событий — от чтений "Сказок А.С. Пушкина" до спектакля "Чепуха" по мотивам произведений Самуила Маршака.

"Детская и учебная литература"

На площадках "Детская сцена", "Детская игротека" и "Детская мастерская" пройдет более 100 презентаций книг и встреч с писателями, интерактивных лекций и мастер-классов, спектаклей и выступлений, квестов, показов мультфильмов и диафильмов. В частности, актер Антон Шагин представит гостям смотра свою книгу "Небыляндия", а внук детского писателя Николая Носова Игорь Носов и артисты театра "Сфера" представят книгу "Незнайка учится. Пьесы для школьных театров". Художник Вадим Челак и бумажный инженер Екатерина Казейкина проведут мастер-класс для детей по созданию объемной панорамы — по примеру иллюстраций, которые вошли в подарочную книгу "Сказка о царе Салтане".

Российская государственная детская библиотека представит проект "Великие русские", включающий цикл презентаций о выдающихся личностях России. Кроме того, состоится презентация второго сезона Национальной премии в области детской и подростковой литературы. На "Детской сцене" 8 июня пройдет суперфинал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников "Страница 24". Подростки будут читать вслух прозу и поэзию без подготовки, а члены жюри оценят их выступления.

"Художественная литература" 

На площадке "Художественная литература" о творческом процессе и своих книгах будут говорить как мастера современной прозы и поэзии, так и начинающие литераторы. Среди участников — Дмитрий Данилов, Анна Матвеева, Яна Вагнер, Вадим Панов, Роман Сенчин, Павел Басинский, Дарья Донцова, Захар Прилепин и многие другие. Всего в дни фестиваля пройдет более 70 встреч и презентаций. 

7 июня состоится дискуссия о влиянии современной литературы и театра друг на друга. В ней примут участие драматурги и писатели Ярослава Пулинович, Ася Володина, Родион Белецкий и Дана Сергеева. А 8 июня авторы сборника "Тело: у каждого свое. Земное, смертное, нагое, верное в рассказах современных писателей" Алексей Варламов, Анна Хрусталева и Дмитрий Воденников обсудят тему телесности в прозе. О том, кто такой Феликс Вербин и чем он отличается от других известных литературных сыщиков, можно будет поговорить с популярным писателем-фантастом Вадимом Пановым, который экспериментирует с новым для себя жанром психологического триллера. 

"Нон-фикшн"

На этой площадке гостей смотра ждет программа, состоящая из 43 встреч, лекций и дискуссий. Писатель и историк Александр Васькин поразмышляет о том, какой могла бы быть встреча в реальности незнакомых друг с другом Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. А народная артистка РФ Александра Захарова познакомит с книгой Марка Захарова "Театральная фантазия на тему… Мысли благие и зловредные", в которой собраны последние воспоминания мастера. 

Оперная и камерная певица Любовь Казарновская расскажет гостям о знаменитых композиторах, поэтах и исполнителях романса, о сложной судьбе этого жанра, а также представит свою новую книгу "Русский романс. Неизвестное об известном".

"История отечества"

Программу на этой площадке готовят Российское историческое общество и фонд "История Отечества" совместно с Российским военно-историческим обществом. За четыре дня форума на ней пройдут около 50 событий, которые будут интересны как для профессионального сообщества, так и для широкой публики. Например, в серии "Собиратели Земли Русской" автор Александр Мясников представит книгу "Владимир Путин. Из летописи XXI века". Пройдет также обсуждение нового учебника истории России и презентации первой крупной биографии Анатолия Луначарского. Пушкиновед Лариса Черкашина представит книги, посвященные Пушкину, его эпохе, взглядам, а также расскажет о новых исследованиях и неожиданных находках. 

Помимо этого, 6 июня состоится презентация книги "За други своя. Антология современной патриотической поэзии Союза писателей России", в которую вошли стихотворения поэтов, сражающихся на линии фронта и павших в боях, а также авторов, представляющих различные регионы России, включая новые.

"Регионы России и Республика Беларусь"

Традиционно здесь соберутся книжники со всей России, чтобы познакомить читателей с книгами, которые невозможно найти в столичных магазинах. На площадке пройдут яркие костюмированные фольклорные выступления, а также презентации новинок и культурологические дискуссии — всего около 40 событий. В частности, свою книжную серию презентует лицо уральской фантастики Антон Рундквист, а исследователь карельской мифологии Татьяна Бердашева расскажет о книге "Карельские боги. За триста лет до "Калевалы". Древний свод".

Фестиваль национальных литератур 

Площадка предоставляет уникальную возможность услышать, на каких языках разговаривает Россия. В мероприятиях примут участие более 60 человек из разных уголков страны: писатели, поэты, лингвисты, журналисты, блогеры — все те, кто неравнодушен к сохранению богатой палитры языков малых народов. 

Здесь можно будет послушать, как звучат стихи Пушкина на языках коренных народов России, познакомиться с этноблогерами и авторами комиксов из Татарстана, Северной Осетии, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Еще посетители смогут полистать новый выпуск антологии "Современная литература народов России", в котором представлена поэзия и проза финно-угорских и самодийских народов с русскими переводами. 

"Москва — литературный мегаполис" 

Площадка по традиции будет поделена на две части: "Библиотека" и "Малая сцена". На "Малой сцене" пройдут кинопоказы, театральные постановки, поэтические чтения и концерты, лекции и дискуссии. Всем знакомые песни из "Золотой коллекции "Союзмультфильма" можно будет исполнить вместе с поэтом-песенником Юрием Энтиным и коллективом "Домисолька". Писатель, сценарист и продюсер фильма "Онегин" Алексей Гравицкий расскажет, как экранизировать "энциклопедию русской жизни", телеведущая Арина Шарапова представит свой фантастический детектив "Конец эфира", который вышел в издательстве "Вече". В романе, замысел которого созревал в течение 15 лет, автор размышляет о судьбе телевещания в далеком будущем.

На этой же площадке состоится объявление 50 финалистов Всероссийского литературного конкурса "Класс!" за лучший рассказ. Соревнование проводилось для школьников 8–11-х классов со всей России и стран СНГ. 

"Пространство чтения: будущее книги"

Это новая для смотра площадка, подготовленная совместно с компанией "Красный квадрат". Здесь будут говорить о книге как медиасреде и обсуждать, какие перемены ее ждут в самое ближайшее время. Так, писатель, финалист премии "Большая книга" Хелена Побяржина и писатель, спичрайтер голосового помощника "Алиса" Ксения Буржская поговорят о роли автора в современном мире и способах взаимодействия с искусственным интеллектом, а также проанонсируют сборник "Механическое вмешательство", для которого прозаики писали рассказы вместе с ИИ.

"Музейная линия"

Уже в восьмой раз на фестивале будет работать площадка, посвященная издательской и образовательной деятельности музеев. Она будет расположена на первом этаже ГУМа. В числе участников — Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Государственный исторический музей, Государственный музей "Новый Иерусалим" и многие другие.

Здесь пройдет встреча, посвященная проектам, которые подготовил Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник к 1000-летию первого летописного упоминания города Суздаля, которое празднуется в 2024 году. Представители отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина расскажут о выставке "От цвета к свету", приуроченной к 100-летию художника Владимира Вейсберга.

"Комиксы"

В этом году торговая зона комиксов разместится не в ГУМе, а на самой Красной площади. Будут представлены 20 комиксных организаций России, среди них — "Палма пресс", издательство АУФ, "Комикс-центр РГБМ", "Комикс Паблишер", AltGraph, "Карьера пресс", "АСТ Комиксы" и другие. Основным событием этого раздела станет презентация проекта "Мастерская исторического комикса", в рамках которого подготовлена книга графических новелл "Тобольск. Чувство жизни". Это проект по вовлечению молодежи в повестку регионального туризма, формированию местных художественных сообществ и созданию традиции самопрезентации регионов на федеральном уровне.

Деловая программа — литературная гостиная

В программе — более 15 профессиональных событий с участием ведущих экспертов книжного рынка России: издателей, редакторов, художников книги, журналистов, книгораспространителей, библиотечных работников, представителей органов власти и общественных организаций. Все события пройдут в Литературной гостиной, которая расположена в Демонстрационном зале ГУМа (3 этаж, 1 линия).  

Площадка откроется конференцией "Книжная отрасль России: время консолидации", задача которой заключается в анализе текущих трендов книжной индустрии, важнейших отраслевых проектах и инициативах. Здесь также пройдут круглые столы "Детское и семейное чтение в условиях новой реальности: вызовы, возможности, успешные практики", "Практики сохранения языкового разнообразия: языковые онлайн-школы".

Кроме того, в рамках программы состоится первая церемония награждения Всероссийской литературной премии в области военной прозы и публицистики имени Максима Фомина (Владлена Татарского) и премии "Русский детектив".

Мария Барановская