Все новости

Минкультуры не могло влиять на назначение нового директора Херсонеса Таврического

Ранее стало известно, что 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил о назначении новым директором заповедника Херсонес Таврический протоиерея Сергея Халюты
Архив. Сергей Халюта Алексей Павлишак/ТАСС
Описание
Архив. Сергей Халюта
© Алексей Павлишак/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ было не вправе ни согласовать с регионами, ни блокировать назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты на пост директора археологического заповедника Херсонес Таврический. Об этом говорится в заявлении директора департамента культурного наследия Минкультуры Михаила Брызгалова, которое привели в пятницу в пресс-службе ведомства.

Ранее стало известно, что 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил о назначении новым директором заповедника Херсонес Таврический протоиерея Сергея Халюты. Коллектив музея выступил против назначения и отправил обращение в правительство города. По словам губернатора, перед назначением прошли консультации с Минкультуры.

"По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в министерство, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения", - сказал Брызгалов.

Он полагает, что "у губернатора были серьезные основания для данного решения". Брызгалов добавил, что "зачастую кадровые назначения в сфере культуры проходят очень болезненно, и случай с Херсонесом Таврическим - не исключение".