Все новости

Организаторы аукциона рассчитывают выручить $1,3 млн за рояль группы ABBA

Инструмент был создан фортепьянным мастером Георгом Булином
Пианино группы ABBA AP Photo/Frank Augstein
Описание
Пианино группы ABBA
© AP Photo/Frank Augstein

СТОКГОЛЬМ, 28 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. На лондонском аукционе "Сотбис" выставлен рояль, который "участвовал" в создании одного из самых известных хитов группы ABBA "Танцующая королева" (Dancing queen). За уникальный лот организаторы торгов рассчитывают выручить около 10,5 млн крон (примерно $1,23 млн).

Подлинность артефакта подтверждает провенанс, подписанный самим автором, композитором Бенни Андерссоном.

Инструмент был создан фортепьянным мастером Георгом Булином. Изначально он предназначался для американского джазового пианиста Билла Эванса. Однако судьба распорядилась так, что вместо Америки он попал в стокгольмскую студию ABBA "Метроном".

По словам Андерссона, фортепиано оказалось уникальным и стало одним из источников его вдохновения.

Как отмечает агентство ТТ, рояль от фирмы "Стейнвей и сыновья", на котором Джон Леннон сочинил "Имэджин" (Imagine), был продан в 2000 г за 20 млн крон, а пианино, на котором впервые прозвучала музыка к фильму "Касабланка", ушло на "Сотбис" в прошлом году за 28 млн крон.

Шведский музыкальный квартет ABAB был создан в 1972 году Бьерном Ульвеусом, Бенни Андерссоном, Агнетой Фельтског и Анни-Фрид Лингстад. На сегодняшний день в мире продано более 400 млн дисков группы. За десять лет своего существования квартет выпустил 8 альбомов, многочисленные сборники песен коллектива выходят и по сей день. Ежегодно около 2-3 млн пластинок группы находят своих покупателей. Мюзикл "Мамма Миа", в основу которого положены песни ABBA, уже посмотрели около 60 млн человек в сотнях театров мира, в том числе в Москве.