Все новости

Венецианский кинофестиваль открылся на острове Лидо

В основном конкурсе этого года заявлена 21 картина, в числе которых "Франкофония" Александра Сокурова, созданная в сотрудничестве с кинематографистами Германии, Франции и Нидерландов
Открытие Венецианского кинофестиваля AP/Andrew Medichini
Описание
Открытие Венецианского кинофестиваля
© AP/Andrew Medichini

ВЕНЕЦИЯ, 2 сентября. /ТАСС/. Венецианский кинофестиваль, 72-й по счету, открылся в главном зале Дворца кино (Palazzo del Cinema) на острове Лидо в Венеции.

По красной ковровой дорожке прошли итальянские актеры, а также члены жюри фестиваля. Несмотря на жару, поприветствовать их собралось довольно много поклонников, которые заняли места вдоль дорожки. Конечно, главными звездами стали американские актеры Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Джейсон Кларк и режиссер Бальтасар Кормакур, работавшие над картиной "Эверест", которой в этом году и выпала честь открывать старейший кинофестиваль мира.

Драма "Эверест" основана на реальных событиях. Картина рассказывает о двух экспедициях, покоряющих самую высокую вершину мира. В основу ленты легли биографии участников экспедиции 1996 года, в числе которых был и россиянин Анатолий Букреев, спасший трех человек. В "Эвересте" Букреева сыграл исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон. Критики достаточно благосклонно оценили ленту, а некоторые зарубежные журналисты даже отметили, что "Эверест" задал высокую планку 72-му Венецианскому кинофестивалю.

В основном конкурсе этого года заявлена 21 картина, в числе которых "Франкофония" Александра Сокурова, созданная в сотрудничестве с кинематографистами Германии, Франции и Нидерландов. Жюри основного конкурса в этом году возглавляет обладатель премии "Оскар" Альфонсо Куарон. Вместе с ним оценивать работы будут обладатель премии "Оскар" Павел Павликовский, победитель прошлогоднего Каннского кинофестиваля с лентой "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлан, французский писатель, автор книги "Лимонов" Эмманюэль Каррер, итальянский режиссер, получивший несколько призов прошлогоднего Венецианского фестиваля, Франческо Мунци, лучший режиссер прошедшего в мае Каннского смотра Хоу Сяосань, автор фильма "Что-то не так с Кевином" Линн Рэмси и актрисы Дайан Крюгер и Элизабет Бэнкс.

Фестиваль продлится до 12 сентября.