Все новости

Большой театр считает спекуляцией информацию о возможных преемниках Сергея Филина

Ранее гендиректор ГАБТа Владимир Урин сообщил, что должность художественного руководителя балета Большого театра с 18 марта 2016 года прекратит свое существование
Художественный руководитель балетной труппы ГАБТ Сергей Филин ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Описание
Художественный руководитель балетной труппы ГАБТ Сергей Филин
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Информация о возможных кандидатах на пост руководителя балетной труппы Большого театра, появившаяся 7 сентября в СМИ, может сейчас рассматриваться только как спекуляция. Художественный руководитель балета ГАБТа Сергей Филин продолжит свою работу до марта 2016 года, а далее эта должность будет упразднена. Об этом сказали ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

Ранее в СМИ появилась информация, что 11 сентября в Большом театре назовут преемника Сергея Филина на посту худрука балетной труппы ГАБТа. Были названы и предполагаемые кандидатуры.

"Подобного рода материалы на сегодняшний день могут рассматриваться только как спекуляция. До марта 2016 года Сергей Филин продолжит работу на посту художественного руководителя балета Большого театра. В дальнейшем эта должность будет упразднена. Кто займет пост директора балета ГАБТа руководство театра обещает сообщить в начале нынешнего сезона. Таким образом, это станет известно в самое ближайшее время, и, безусловно, об этом узнают СМИ", - сказали ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

Ранее гендиректор ГАБТа Владимир Урин сообщил ТАСС, что должность художественного руководителя балета Большого театра с 18 марта 2016 года прекратит свое существование. Вместо нее будет учреждена должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира. Он уточнил, что в обязанности директора балета ГАБТа будут в основном ориентированы на организационную деятельность. При этом он особо подчеркнул, что в обязанности директора балета будет входить и выработка репертуарной стратегии совместно с руководством театра.

В январе 2013 года на Филина было совершено нападение: ему плеснули в лицо кислотой. Балетмейстер получил ожоги лица и глаз. Филин перенес несколько десятков операций и до сих пор восстанавливает зрение.