23 января, 14:00
Статья

Пугающий таксист, Алик-афганец и лидер ОПГ. Лучшие роли Юры Борисова в фильмах и сериалах

23 января Юру Борисова номинировали на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. Станет ли Борисов обладателем заветной золотой статуэтки, узнаем 2 марта (на эту дату запланирована церемония). А пока вспоминаем другие яркие образы в его фильмографии
Юра Борисов

За последние месяцы Юра Борисов стал одним из самых обсуждаемых актеров. Все из-за участия в "Аноре" Шона Бэйкера: картина о нелепом браке российского мажора (Марк Эйдельштейн) и стриптизерши из Бруклина (Майки Мэдисон) получила главный приз Каннского кинофестиваля и несколько номинаций на "Золотой глобус", покорила критиков, зрителей и подорвала идею отмены русской культуры (почти половина актеров в фильме — наши соотечественники, которые говорят в кадре на родном языке). Юра Борисов сыграл в мелодраме второстепенную роль — сентиментального и, насколько это возможно, интеллигентного гопника Игоря (единственного, кто сочувствует главной героине). В то же время его работа — одна из самых запоминающихся в фильме: за нее актер получил престижную премию Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса и ряд других наград, был номинирован на "Золотой глобус" и BAFTA, вошел в топ-25 главных прорывов года по версии издания о кино IndieWire. 2 марта станет известно, получит ли Юра Борисов "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

Как и в "Аноре", большинство героев Борисова — мужчины, на которых можно положиться: сильные, держащие слово, довольно брутальные, но с большим сердцем, желанием справедливости и любви. Хотя есть в его фильмографии и противоположные образы. Вспоминаем лучшие роли Юры Борисова.

"Бык" (2019)

Криминальная драма о хаосе 90-х. Бык — кличка Антона Быкова, молодого лидера подмосковной преступной группировки, которого и играет Юра Борисов. Его банда угоняет машины и ходит на районные стрелки: после одной из них герой попадает в отделение милиции. Неожиданно Антона выпускают на свободу — оказывается, за него вступился крупный криминальный авторитет из Москвы. Взамен он просит парня об услуге. Тот соглашается, но слишком поздно понимает, на что обрекает себя и своих близких. Жестокость криминального мира и царящая несправедливость противны Быку, но отступить он уже не может. В 2019 году фильм получил главный приз "Кинотавра" и награду кинофестиваля в Карловых Варах.

"Калашников" (2020)

Биографический фильм, режиссером которого выступил Константин Буслов ("1941. Крылья над Берлином"), создавался к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова. Юра Борисов сыграл в картине главную роль. Действие разворачивается на фоне Великой Отечественной войны, в которой участвует и Калашников — молодой танкист, уже получивший тяжелый опыт в боях и ранения. Михаил загорается идеей создать идеальное стрелковое оружие для бойцов Красной армии и, оказавшись после госпиталя в тылу, начинает инженерные эксперименты. По сюжету сначала к его разработкам относятся скептически, так как Калашников — самоучка, окончивший семь классов школы. Однако ему удается получить поддержку товарищей, а затем и внимание маститых оружейных конструкторов. Юра Борисов за несколько лет до съемок случайно встретил Михаила Калашникова: "И в этот момент… произошла вспышка, и что-то вдруг из него переселилось в меня", — рассказывал в интервью актер. За роль в фильме он получил премию "Золотой орел".

"Серебряные коньки" (2020)

События фильма происходят в Петербурге конца XIX века. По сюжету бедный юноша Матвей влюбляется в аристократку Алису, пытается спасти больного отца и отчаянно нуждается в деньгах. Возможность "подзаработать" ему дает знакомство с Алексом, которого играет Юра Борисов. Его герой — главарь банды карманников, неоднозначный, но романтичный и обаятельный персонаж: живет на заброшенном корабле, мечтает о революции, знакомит Матвея с идеями Маркса и тонкостями воровства, а заодно помогает ему сблизиться с Алисой. В 2021 году "Серебряные коньки" получили шесть наград премии "Золотой орел" и три "Ники".

"Купе номер 6" (2021)

Роуд-муви финского режиссера Юхо Куосманена, благодаря которому Борисова разглядели за рубежом: фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Юра сыграл в нем одну из главных ролей — простодушного и резковатого русского шахтера Леху, который становится попутчиком финской студентки Лауры. Девушка с разбитым сердцем садится в поезд Москва — Мурманск, чтобы увидеть северные петроглифы и сбежать от проблем. Сосед по купе, с которым она вынуждена провести несколько дней, поначалу ее пугает — своими манерами, привычками, постоянным желанием поболтать по душам и влезть не в свое дело. Волей-неволей героиня постигает русскую душу, понимает, что Леха — натура более сложная, чем кажется, и, возможно, у них даже есть что-то общее — по крайней мере, одиночество и тоска по человеческому теплу.

"Мир. Дружба. Жвачка" (2020–2023)

Атмосферный сериал, в котором 1990-е годы под песни "Кино", "Сектора газа" и Nautilus Pompilius показаны глазами подростков. Главные герои — 14-летний Саня Рябинин и его друзья. Первая любовь, разборки с ровесниками, аферистами и бандитами, ссоры родителей, поиск работы и дефицитных товаров — взросление ребят пришлось на эпоху перемен, поэтому герои постоянно попадают в сложные ситуации. Защищает и вытаскивает их из передряг Алик — дядя Саньки, ветеран Афганской войны, которого играет Юра Борисов. Его персонаж — добродушный, находчивый, живущий по совести и справедливости — один из самых ярких в сериале, он появляется во всех трех сезонах.

"Кентавр" (2023)

Камерный триллер, в котором большая часть событий происходит в салоне автомобиля между двумя героями. Юра Борисов играет Сашу — загадочного таксиста, который любит работать в темное время суток, беседовать со своими пассажирами и "вскрывать" их, словно психолог. В одну из ночей он подвозит Лизу (Анастасия Талызина) — дерзкую и красивую девушку из сферы эскорта. Диалог, который поначалу не клеился, перетекает в многочасовую совместную поездку: у обоих героев есть секреты, напряжение между ними нарастает. Лиза чувствует, что оказалась на крючке у маньяка, но пытается не подавать виду и придумывает план побега. Тем временем ситуация обретает неожиданный поворот.

"Сто лет тому вперед" (2024)

В блокбастере по мотивам произведений Кира Булычева актер появляется в непривычном амплуа злодея. Его герой — капитан альянса космических пиратов Глот: антропоморфное существо с торчащим позвоночником и убийственной силой мысли. Чтобы разработать фантастический облик персонажа, создатели фильма сделали полный 3D-скан тела Юры Борисова и обрисовали его инопланетными чертами: ежедневно пластический грим актера занимал более 4 ч. По сюжету Глот может подчинять своей воле окружающих, при этом сам не испытывает никаких эмоций. Благодаря таким навыкам он намерен контролировать всю галактику, поэтому становится главным антагонистом — врагом Коли Герасимова и Алисы Селезневой. Кстати, Герасимова в фильме сыграл Марк Эйдельштейн, с которым теперь Борисов делит триумф "Аноры".

Дарья Шаталова 

LiveInternet