18 апреля, 02:04

Васильев: нынешняя техника танца все больше вытесняет его осмысленность

Хореограф поделился, что в работе современных артистов, ему не хватает "широты танца" и "певучести верха корпуса"

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Танцовщик, хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев считает, что в настоящее время технический аспект танца все чаще затмевает его смысловую составляющую. Таким мнением легенда мирового балета поделился в интервью ТАСС.

"В теперешнее время техника танца все больше вытесняет его осмысленность и, главное, одухотворенность. Не знаю, возможно, это отвечает сегодняшним запросам времени. Мне трудно судить - нас учили по-другому, но мы и жили в другую эпоху", - сказал он.

Собеседник агентства поделился, что в работе современных артистов, ему не хватает "широты танца" и "певучести верха корпуса", даже при самых выверенных трюках, музыкальности и осмысленности каждого движения.

По его словам, любое исполнительское искусство живет в своем времени, отражая его эстетику, поэтому изменения неизбежны. "Разве раньше балерина могла поднять ногу на 180 градусов, или разве танцовщики обладали такой высокой техникой, как сегодня многие даже артисты кордебалета?" - отметил хореограф. По его словам, требования к поступающим в хореографические школы изменились, и он не уверен, что сейчас в такое учреждение смогла бы поступить юная Майя Плисецкая.

Васильев подчеркнул, что в танце для него, в первую очередь, важен образ, а не техническое исполнение. "В современном мире есть артисты, которым важно все вышеперечисленное. Я их отмечаю для себя и люблю", - заключил он.

Творческая биография

18 апреля народному артисту СССР балетмейстеру Владимиру Васильеву исполняется 85 лет. С 1958 по 1988 год Васильев был солистом балета Государственного академического Большого театра. Свои партии готовил под руководством Алексея Ермолаева, затем - Галины Улановой. В 1958 году он стал партнером Галины Улановой в балете "Шопениана" на музыку Фредерика Шопена, в 1959 - первым исполнителем партии Иванушки в балете "Конек-Горбунок" Родиона Щедрина. Одной из наиболее известных работ в карьере Васильева стал Раб в балете "Спартак" Арама Хачатуряна. Среди его других балетных партий - Базиль в "Дон Кихоте" Людвига Минкуса, Альберт в "Жизели" Адольфа Адана, Щелкунчик-принц в "Щелкунчике" и Дезире в "Спящей красавице" Петра Чайковского, Иван Грозный в одноименной постановке на музыку Сергея Прокофьева.

С 1971 года Владимир Васильев выступает в качестве хореографа, он поставил ряд балетов в России и за рубежом. С 1995 по 2000 год являлся художественным руководителем - директором Большого театра. В разные годы он также осуществлял постановки в театрах Челябинска, Воронежа, Красноярска, Белграда (Сербия), Рио-де-Жанейро (Бразилия). Является обладателем первой премии хореографического конкурса в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене (Австрия, 1959), гран-при I Международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария, 1964), театральной премии "Хрустальная Турандот" в специальных категориях "Хрустальная роза" (1993) и "За долголетнее и доблестное служение театру" (2001), премии "Золотая маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2019). Был женат на народной артистке СССР балерине Екатерине Максимовой (1939-2009). В течение многих лет выступал вместе с ней на сцене. 

LiveInternet