Все новости

Ивановский цирк открылся шоу "Lovero... или тайна белых тигров"

Посмотреть представление приехали министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Ивановской области Павел Коньков, генеральный директор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев
Министр культуры РФ Владимир Мединский Станислав Красильников/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Станислав Красильников/ТАСС

ИВАНОВО, 30 октября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Первым шоу Росгосцирка в Ивановском цирке, открывшемся сегодня после капитального ремонта, стал спектакль "Lovero... или тайна белых тигров" в постановке Руслана Ганеева.

Посмотреть представление приехали министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Ивановской области Павел Коньков, генеральный директор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев и народный артист России Иосиф Кобзон. Перед началом спектакля почетных гостей вывели в центр манежа.

"Это замечательно, что открытию цирка сопутствует столько внимания. Этот статус о многом говорит. "Цирк не любить - все равно, что детей не любить" - так сказал Роберт Рождественский. Так вот, давайте радоваться, что сегодня открывается новый, прекрасный цирк, и будем надеяться, что он будет приносить радость всем, кто будет приходить сюда. Сегодня мы одна семья", - отметил Кобзон.

"Поддержите меня. Сейчас вы услышите, как поет губернатор, гендиректор, министр", - заявил Кобзон и запел "Светит незнакомая звезда...". Коньков, Гаглоев и Мединский были вынуждены поддержать артист.

Итальянское семейство и шотландские килты

Как рассказал режиссер постановки "Lovero..." Руслан Ганеев, его проект - это шоу прежде всего о семье и для семьи. "Это большая итальянская семья, где каждый ее член - особенный, солист. Все личности с большой буквы. При этом каждый из героев, что называется, с адресом - в красотке узнается Моника Белуччи, кумир - Андреано Челентано и так далее," - рассказал Ганеев.

На деле сюжет о приключениях итальянский семьи не столь очевиден. Зритель, не знающий этой легенды, вынужден будет додумать свою, другую историю. За Италию в спектакле говорят костюмы, отсылающие к комедиям дель арте /комедиям масок/: цирковые артисты предстают в образах кардинала, монахини, красотки. В то же время концепцией режиссера никак не учтены шотландские килты, в которых неоднократно появляется квартет акробатов.

Вопросы вызывают и неравномерное распределение номеров между актами спектакля. Первое отделение включает в себя дрессированных кошек, школу верховой езды /под управлением Юрия Бирюкова/, жонглирование, эквилибр на бочке, воздушные качели. За клоунские репризы, вполне удачные, отвечает трио "Без носков". Финал и кульминация первого акта - "Колесо смелости", или, как его называют иначе, "Колесо смерти".

Агрессивные дрессировщицы-"монахини"

Второй акт шоу - гимнастика на воздушных полотнах (Екатерина Шустова) и аттракцион с белыми тиграми под управлением Ольги и Эльвиры Денисовых. Вместо традиционной клетки режиссер принял решение использовать круглую клетку в венецианском стиле, для возведения которой требуется целый антракт. И хотя тигры за массивными решетками выглядят эффектно, это режиссерское решение вынуждает гимнастку парить непосредственно над клеткой, что лишает номер присущей ему обычно зрелищности.

Аттракцион с тиграми же и вовсе выпадает даже из альтернативной сюжетной канвы: дрессировщицы входят в клетку в костюмах монахинь с плетками. По указке тигры ходят по жердочкам, прыгают с тумбы на тумбу и преодолевают страх перед огнем. Однако весь аттракцион подается в весьма агрессивной, жесткой манере.

Ивановский цирк закрылся на ремонт 20 сентября 2014 года. За это время в цирке была модернизирована система электроснабжения, установлено современное световое и звуковое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования. Также теперь цирк стал доступен посетителям с ограниченными возможностями.