Все новости

Фонд "Эволюция" будет поддерживать и координировать выступления ученых по всей стране

Участие представителя фонда "Династия" Дмитрия Зимина в работе нового фонда не предполагается

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Боровикова/. Новый просветительский фонд "Эволюция" займется систематической поддержкой и координацией выступлений ученых по всей стране. Об этом рассказал ТАСС один из членов совета фонда Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и астрокосмического центра ФИАН.

Накануне закрытия фонда Дмитрия Зимина "Династия", занимавшегося просветительской деятельностью, ученые и популяризаторы науки, выступавшие ранее в поддержку "Династии", заявили о создании нового фонда "Эволюция".

""Эволюция" не будет поддерживать науку, как это делала "Династия" - это весьма затратное дело, просто не хватит средств. С другой стороны, новый фонд будет поддерживать и координировать просветительские выступления ученых по всей стране - в какой-то форме это было и у "Династии" (поддержка фестивалей науки), но планируется более систематическая и непрерывная работа", - пояснил Штерн.

Участие Зимина в работе нового фонда не предполагается, хотя Штерн не исключает, что в будущем он "поддержит какие- то конкретные проекты фонда". Какого-либо крупного спонсора у фонда на данный момент нет, финансирование будет собираться по принципу "с миру по нитке" из разнообразных источников и с помощью краудфандинга, пояснил ученый.

Частный фонд "Династия" был создан основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году. Фонд занимался просветительской деятельностью: организацией лекций ученых, фестивалей науки, изданием книг, грантами на поддержку научных исследований. 25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил "Династию" в реестр НКО-иностранных агентов. В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей. На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда, она произойдет 31 октября этого года.