Все новости

Театр Вахтангова отметил 94-й день рождения

В качестве специальных гостей на торжество были приглашены воспитанники Владикавказской гимназии № 5, где учился основатель Вахтанговского театра Евгений Вахтангов

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Свой 94-й день рождения отметил Московский академический театр имени Вахтангова. Для удобства коллектива праздник был назначен на поздний вечер воскресенья, а точнее на 22.00 мск, на Новой сцене, сразу по окончании спектакля.

В качестве специальных гостей на торжество были приглашены воспитанники Владикавказской гимназии № 5, где учился основатель Вахтанговского театра Евгений Вахтангов (1883-1922).

С Владикавказом у Вахтанговского театра давние связи. Последний раз вахтанговцы побывали в родном городе основателя своего театра в сентябре текущего года в рамках федеральной программы "Большие гастроли-2015". Тогда москвичи посетили дом отца Евгения Вахтангова, в котором он провел первые 18 лет жизни до отъезда в Москву. Гостей встречали и во владикавказской гимназии № 5, которая знаменита тем, что в ней учился будущий режиссер и основатель Вахтанговского театра.

Прием, оказанный вахтанговцам во Владикавказе, оставил самые яркие впечатления у москвичей. В завершение гастрольного тура учащиеся гимназии показали зажигательный "капустник", который они подготовили специально для московских гостей.

Вахтанговцы не остались в долгу и пригласили гимназистов на день рождения театра. Приезд и размещение детей и педагогов в составе 25 человек профинансировал театра им. Вахтангова.

Поздним вечером в минувшее воскресенье владикавказские гимназисты вновь сыграли для вахтанговцев свое шоу, представляющее собой остроумную летопись Вахтанговского театра. Московская труппа аплодировала гимназистам стоя.

В ходе представления юные гимназисты обнаружили у худрука вахтанговцев Римаса Туминаса "армянские корни", пояснив, что его фамилия происходит от армянской фамилии Туманянц. "Это вполне логично, недаром же он продолжает дело великого режиссера армянского происхождения", - высказали свое мнение молодые исследователи, вызвав дружный смех зрительного зала.

А еще в этот вечер собравшиеся поздравили директора Вахтанговского театра Кирилла Крока, который также отметил свой собственный день рождения.