обновлено 3 декабря 2015, 10:26
Ушел из жизни Эльдар Рязанов

Эльдара Рязанова проводили в последний путь

Отдать дань памяти режиссеру пришли друзья, коллеги и поклонники

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Гражданская панихида по народному артисту СССР, режиссеру Эльдару Рязанову, длившаяся более двух часов, завершилась в Центральном доме литераторов, но многочисленные поклонники продолжают нести ему цветы.

Отдать дань памяти пришли друзья, коллеги и поклонники. Среди пришедших на прощание - министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-спикер правительства РФ Ольга Голодец, актеры Геннадий Хазанов, Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Николай Фоменко, Лия Ахеджакова, режиссеры Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, певица Алла Пугачева с Максимом Галкиным и др.

Коллеги отмечали необычайную одаренность Рязанова, его способность высказываться о насущных проблемах языком иронии, понятным всем, его активную гражданскую позицию, которую он не скрывал и высказывал в собственных работах.

Ведущим траурной церемонии был Вадим Абдрашитов. Соболезнования принимали родные режиссера.

Похороны Рязанова пройдут на Новодевичьем кладбище.

Соболезнования от премьер-министра РФ

"Ваше горе разделяет вся страна - миллионы людей, которые любят веселые и ироничные, философские и пронзительные фильмы Эльдара Александровича, незабываемых героев, стихи и музыку из его картин", - говорится в телеграмме главы кабмина, опубликованной на сайте правительства.
"Киноленты Эльдара Рязанова - это часть нашей жизни, - отмечает Медведев. -Трудно представить Новый год без его ярких и добрых комедий, которые смотрят и будут смотреть всей семьей".

"Любимый режиссер, сценарист, поэт, писатель, продюсер, педагог, а главное, выдающийся Мастер, многогранный и неординарный Человек - таким останется Эльдар Александрович в наших сердцах, а его знаменитые картины будут нестареющей классикой на все времена", - подчеркнул премьер.

Соболезнования от коллег и друзей

Президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова отметила, что режиссер своими работами преподал урок всем. "Ушел очень большой человек нашей страны. Огромный талант, уникальный в своей разносторонности. Поэт, писатель, кинематографист. Человек, который очень любил музыку. Эльдар Александрович, как мне представляется, никогда не был чужим среди своих. Он всегда был свой. Его герои - это мы. Хотя он никогда не списывал их с жизни. Не существует Деточкина, нет таких людей. Так же как нет и отрицательных персонажей. Но ведь Эльдар Александрович показывает и говорит, что можно было бы вот так решать проблемы. Эти великие уроки, которые мы невольно извлекали, не назидательные, они присутствуют в самой ткани этих произведений. Он сам говорил, что записных злодеев у него нет. Он оставляет люфт для пересмотра", - сказала она.

"Кроме того, он создал клуб "Эльдар". Замечательный комплекс, где перед нами все время проходят наши писатели, актеры, поэты, музыканты. Он создал аудиторию людей. Дорогой Эльдар Александрович, прощайте. Вы принесли столько света, столько добра. Каждому вы дали очень важные мгновения, часы счастья и радости, улыбки иронии. Это нельзя забыть", - сказала Антонова.

Режиссер Андрей Смирнов отметил, что творчество Эльдара Рязанова необходимо обществу. "Я вспоминаю, как мы мальчишками убегали посмотреть "Карнавальную ночь". Мы не понимали, в какую эпоху мы живем. Но именно он был тем, кто рассказал, в каком убожестве мы живем. Так весело и ярко. Он никогда не был холуем перед властью. Он всегда звал к свободе, культуре, интеллигентности. Он не слукавил нигде. Это великий и, может быть, самый нужный для всех нас, для нашего общества", - отметил Смирнов.

"Мы счастливые современники, которые имели счастье радоваться фильмам Эльдара Рязанова. Он очень любил людей, каждый свой персонаж. Так любил, что даже отрицательные персонажи были безумно обаятельными. В каждом из них была доброта и любовь к той жизни, которую он дарил миллионам. Его картины будут вечно радовать и давать стимул к жизни каждому, кто их увидит", - сказал актер театра и кино, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин сказал, что он против деления на заслуженных и народных артистов, однако Эльдара Рязанова народным сделал сам народ. "Сегодня скорбит весь бывший Советский Союз. Мы осиротели. Он одарил нас таким количеством фильмов, которые стали хитами. Когда наша жизнь без них немыслима... С ним хотелось быть лучше, талантливее, умнее. Я был рукоположен в друзья. И для меня это огромная честь. А теперь предстоит самое тяжелое. Привыкать к тому, что его нет", - заключил Бардин.

Актер Олег Басилашвили сказал, что благодаря Эльдару Александровичу он понял свою актерскую суть. "Это человек, которому я обязан очень многим. Пять фильмов сработаны вместе. И в каждом фильме он открывал самого меня. Благодаря общению с ним я стал понимать, что такое кинематограф, режиссер, актер. С какой целью он выходит на сцену. Бесед на эту тему у нас не было. Но всегда Эльдар показывал: если ты равнодушен как человек, как гражданин, то ты не актер. Для меня его уход - большой удар. Такова жизнь. Надо смириться. Но я никогда не забуду тех счастливых месяцев и лет, которые я провел рядом с ним", - сказал Басилашвили.

Художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт отметил, что он был удостоен чести называться другом режиссера. "Говорить об Элике можно только светло, радостно, улыбчиво. Когда срок сосуществования приближается к 60 годам, это серьезно. Я счастлив, что он меня когда-то приютил. Я счастлив и горд, что наша дружба не была омрачена ни предательством, ни настоящими обидами. Это все очень важно. И я понимаю его последние настроения, когда ничего нельзя сделать. Он был демократом по сути и по крови. Это огромная потеря, что следующие поколения не будут существовать рядом с ним", - сказал Ширвиндт.

Актриса Татьяна Догилева не скрывала слез. "На мой взгляд, Рязанов не только кинорежиссер. Для меня это часть родины, страны. Его фильмы воспитывали. Мои родители назвали меня Танечкой после "Карнавальной ночи". Лет в шесть-семь я посмотрела "Гусарскую балладу" и поняла, что есть такое понятие, как родина, ее нужно любить. После "Берегись автомобиля" я поняла, что есть справедливость. Его фильмы - это намного больше, чем кино. Это часть сознания страны, нации", - заключила Догилева.

Творчество Эльдара Рязанова доказывает, что в киноискусстве тоже есть доля вечности, считает режиссер и актер Владимир Меньшов. "На самом деле фильмы живут недолго, 20 лет - уже срок. Но Эльдар Рязанов создал фильмы еще 60 лет назад, что дает нам надежду. Но Эльдар Александрович такой один. Его фильмы нужно изучать в институтах, чтобы понимать, что такое народное кино, которое понятно всем, от академика до слесаря", - сказал Меньшов.

Артистка Лия Ахеджакова отметила, что хочет сказать важные слова, но, кроме слез, не выходит ничего. "Бесконечная благодарность, что у меня это в жизни было. Что я имела честь и счастье пять раз сниматься у Эльдара Александровича. Потому что дрожь и волнение, что я недостойна, постепенно прошли. Это высокие дружба и доверие, что ты сыграешь. Это была территория, на которой это не обсуждалось, но надо было разделять масштаб и позицию гражданских притязаний", - сказала актриса.

Биография режиссера

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, позже семья режиссера переехала в Москву. В 1950 году Рязанов окончил ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Его дипломной работой стала документальная лента "Они учатся в Москве", которую он снял вместе со своей однокурсницей Зоей Фоминой.

После окончания института Рязанов пять лет проработал на Центральной студии документальных фильмов и только затем пришел на студию "Мосфильм", руководитель которой режиссер Иван Пырьев уговорил его снять фильм "Карнавальная ночь". Музыкальная комедия, вышедшая на экран в 1956 году, стала лидером советского проката, а исполнительница главной роли Людмила Гурченко и режиссер Эльдар Рязанов - настоящими звездами кинематографа. Все последующие фильмы Рязанова всегда вызывали большой интерес зрителей.

В 1960-х Рязанов начал сотрудничать со сценаристом Эмилем Брагинским. Этот дуэт подарил кинематографу фильмы "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Служебный роман", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Вокзал для двоих", "Гараж" и, конечно, "Ирония судьбы, или С легким паром!". В 1980-е вышли его лирические картины "Жестокий романс" и "Забытая мелодия для флейты", в сложные для всего отечественного кинематографа 1990-е - социальные трагикомедии "Небеса обетованные" и "Старые клячи".

Среди последних фильмов режиссера - комедия "Ключ от спальни", сказка "Андерсен. Жизнь без любви" и телефильм "Карнавальная ночь - 2, или 50 лет спустя" (2007).

Рязанов всегда находился в центре отечественного кинопроцесса. В 1979-1985 годах Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников - режиссеры Иван Дыховичный и Юрий Мамин, Евгений Цымбал и Исаак Фридберг. В 2001-2007 годах был президентом Академии кинематографических наук "Ника". Являлся художественным руководителем киноклуба "Эльдар".

Награды Эльдара Рязанова. Справка

Кинорежиссер Эльдар Рязанов был удостоен Государственной премии СССР (1977, за фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!") и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм "Служебный роман"), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом "Изящных искусств и литературы", орденом Почетного легиона за цикл передач "Парижские тайны" (1998).