Все новости

"Маленькая Швейцария" Фета под Курском откроется после реставрации к 195-летию поэта

В 2016 году реставрация может быть продолжена, но о точных сроках власти пока не говорят

КУРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Курская усадьба Афанасия Фета (1820-1892), которую Иван Тургенев (1818-1883) называл "маленькой Швейцарией", откроется после реставрации к 195-летию со дня рождения поэта. Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в субботу откроется первая очередь усадьбы в селе Воробьевка.

"В ней он прожил последние 15 лет. Здесь был написан стихотворный цикл "Вечерние огни". В усадьбе поэта часто гостили известные деятели русской культуры Лев Толстой (1828-1910), Петр Чайковский (1840-1893), Яков Полонский (1819-1898). Иван Тургенев называл Воробьевку "маленькой Швейцарией", он сделал такое сравнение после посещения парка и сада", - сказали в пресс-службе, добавив, что до сих пор на территории этого парка можно увидеть столетний вяз, под тенью которого, возможно, поэт писал свои стихотворения.

Реставрация усадьбы Фета началась в Воробьевке в 2010 году. За пять лет из регионального бюджета было направлено 45 млн руб. Старинное здание, которое при советской власти не раз переходило из рук в руки (здесь в разные годы были почта, школа, клуб, магазин, колхозный птичник) обрело тот облик, за который Фет любил это место.

"Чугунные плиты для террасы, например, заказывались в Гусь-Железном, как это делал и сам Фет", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что воссоздана приближенная к XIX веку атмосфера: приобретена и отреставрирована старинная мебель, предметы домашней обстановки, изготовлены копии имевшихся в доме картин, реконструирован интерьер залов. Фасад главного здания был восстановлен по фото. На втором этаже дома создана музейная экспозиция - рабочий кабинет поэта, библиотека, гостевые комнаты и бильярдная.

В 2016 году реставрация может быть продолжена, но о точных сроках власти пока не говорят. Известно, что будет восстановлен первый этаж здания: комната жены Фета и ее будуар, столовая, большая и малая гостиные, рабочий кабинет поэта. Кроме того, исторический облик предадут парковой зоне усадьбы.