Все новости
Обновлено 

Фильм "Кэрол" стал лидером по числу номинаций на "Золотой глобус"

В категории "Лучший телефильм" названа криминальная драма "Преступление в Америке"

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 10 декабря. /ТАСС/. Номинанты на престижную премию в области кинематографии и телевидения "Золотой глобус 2016" (Golden Globe Award) объявлены в четверг на церемонии в Лос-Анджелесе.

"Лучший полнометражный фильм - драма"

В категории "Лучший полнометражный фильм - драма" названы фильм "Кэрол" (Carol) по мотивам романа 1952 года Патриции Хайсмит "Цена соли", боевик "Безумный Макс: дорога ярости" (Mad Max: Fury Road), вестерн "Выживший" (The Revenant), канадо-ирландская драма "Комната" (Room) и драма "В центре внимания" (Spotlight).

Фильм "Кэрол" о любви и сложных отношениях двух женщин стал лидером в гонке за престижную кинопремию. Лента, в которой главные роли сыграли Кейт Бланшетт и Руни Мара, попала сразу в пять номинаций. Обе актрисы претендуют на премию как "Лучшие актрисы драматического фильма". Тодд Хейнс поборется за право стать "Лучшим режиссером". И пятая номинация, в которую попал фильм "Кэрол" - "Лучшая музыка к фильму".

Мировая премьера "Кэрол" состоялась в этом году на Каннском фестивале. Сюжет кинокартины разворачивается в Нью-Йорке 50-х годов, когда подобные (однополые) отношения считались аморальными и осуждались обществом. Героини - молодая продавщица, мечтающая о чем-то большем в своей жизни, другая - уже замужняя женщина, страдающая от отсутствия любви. История основана на романе "Цена соли" писательницы Патриции Хайсмит.

Фильм претендовал на "Золотую пальмовую ветвь", но так и остался без главной награды.

"Лучший полнометражный фильм – комедия"

В номинации "лучший полнометражный фильм – комедия" представлены "Игра на понижение" (The Big Short) Адама Маккея, "Джой" (Joy) Дэвида О.Рассела, "Шпион" (Spy) Пола Фига, "Девушка без комплексов" (Trainwreck) Джудда Апатоу и "Марсианин" (The Martian) Ридли Скотта. Сам Скотт наряду с Тоддом Хейнсом ("Кэрол"), Алехандро Гонсалесом Иньярриту ("Выживший"), Джорджем Миллером ("Безумный Макс: Дорога ярости") и Томом Маккарти ("В центре внимания") претендуют на звание "лучшего режиссера". В актерских номинациях представлены Кейт Бланшетт и Руни Мара, сыгравшие в фильме "Кэрол", Алисия Викандер и Эдди Редмэйн за фильм "Девушка из Дании" (The Danish Girl), Леонардо Ди Каприо за драму "Выживший", Майкл Фассбендер, сыгравший заглавную роль в "Стиве Джобсе" (Steve Jobs) Дэнни Бойла и другие артисты. "Стив Джобс" также претендует на награду за лучший сценарий, также в этой номинации представлены ленты "Игра на понижение", "В центре внимания", "Комната" и "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight) Квентина Тарантино.

"Лучший телефильм"

В категории "Лучший телефильм" названы криминальная драма "Преступление в Америке" (American Crime), "Американская история ужасов: отель" (American Horror Story: Hote),телесериал в жанре трагикомедии "Фарго" (Fargo), мини-сериал "Плоть и кости" (Flesh and Bone) и "Волчий зал" (Wolf Hall).

В категории "Лучший анимационный фильм" выдвинуты "Аномализа" (Anomalisa), "Головоломка" ('Inside Out), "Хороший динозавр" (The Good Dinosaur), "Снупи и мелочь пузатая в кино" (The Peanuts Movie) и "Барашек Шон" (Shaun the Sheep Movie).

"Лучший сериал"

Лучшими драматическими сериалами этого года, по версии Ассоциации иностранных журналистов, стали "Империя" (Empire), "Игра престолов" (Game of Thrones), "Мистер Робот" (Mr. Robot), "Нарко" (Narcos), "Чужестранка" (Outlander). В комедийном жанре за звание лучшего сериала будут бороться "Без обязательств" (Casual), "Моцарт в джунглях" (Mozart in the Jungle), "Кремниевая долина" (Silicon Valley), "Оранжевый – хит сезона" (Orange is the New Black), "Очевидное" (Transparent) и "Вице-президент" (Veep).

"Лучший режиссер" и "Лучший сценарий"

Среди номинантов на звание "Лучший режиссер" - Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший"), Том МакКарти ("В центре внимания"), Ридли Скотт ("Марсианин"), Стивен Спилберг ("Шпионский мост"), Квентин Тарантино ("Омерзительная восьмерка") и Тодд Хейнс ("Кэрол"). На премию за "Лучший сценарий" претендуют фильмы "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight), "В центре внимания", "Стив Джобс", "Комната" и "Игра на понижение".

"Актеры второго плана"

В номинации "Лучший актер второго плана" названы Бенисио Дель Торо, Майкл Китон, Марк Руффало, Марк Райлэнс, Сильвестр Сталлоне и Джоэл Эдгертон. "Глобус" за категорию "Лучшая актриса второго плана" могут получить Джейн Фонда, Рейчел МакАдамс, Кейт Уинслет, Дженнифер Джейсон Ли и Хелен Миррен.

"Лучший иностранный фильм"

Претендентами на "Лучший фильм на иностранном языке" названы "Новейший завет" (Бельгия), "Клуб" (Чили), "Фехтовальщик" (Финляндия), "Мустанг" (Турция) и "Сын Саула" (Венгрия). К сожалению, фильм российского режиссера Эллы Манжеевой "Чайки", который претендовал на номинацию, голливудскими журналистами выбран не был. Однако, с учетом того, что "Золотой глобус" 2015 года в этой номинации получила именно российская картина - "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, шансы у "Чаек" были очень небольшие. Всего на номинацию по этой категории претендовали 72 киноленты из 48 стран мира. "Чайки" была единственным фильмом, представляющим в нынешнем сезоне "Золотого глобуса" Россию.

"Лучшая песня", "Лучшая музыка"

"Лучшей песней" к фильму могут стать "Love Me Like You Do", "One Kind of Love", "See You Again", "Simple Sound #3" и "Writing's On The Wall". В номинации "Лучшая музыка к фильму" сражаются фильмы "Кэрол", "Девушка из Дании", "Омерзительная восьмерка", "Стив Джобс" и "Выживший".

Премия "Золотой глобус" присуждается также за лучшие сериалы в жанре комедии и драмы, лучшие мини-сериалы и лучшие женские и мужские роли в этих кино- и телевизионных лентах.

Лауреаты

Всего премия предусматривает более 25 номинаций. Несмотря на то, что интрига о возможных лауреатах сохраняется до самого момента их объявления, в ноябре этого года уже стали известны обладатели "глобусов" по двум номинациям. Почетная премия имени Сесиля Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа будет вручена актеру Дензелу Вашингтону, а символическая премия Мисс "Золотой глобус" - 21-летней Коринн Фокс, модели, начинающей актрисе и дочери знаменитого актера Джейми Фокса.

По своему статусу "Золотой глобус" уступает только "Оскару". Премия вручается по результатам голосования примерно сотни международных журналистов, живущих в Голливуде. Вместе с тем, мнение членов Ассоциации не всегда совпадает с решениями Американской академии киноискусств при раздаче "золотых статуэток" и не влияет на исход "оскаровской гонки".

73-ая церемония вручения премий "Золотой глобус", традиционно открывающая сезон "красных дорожек" в Голливуде, состоится 10 января 2016 года.