Все новости

Государственный музей Нидерландов переименует все картины с неполиткорректными названиями

Из описаний экспонатов будут исключены такие термины как "негр", "индеец", "карлик"

ГААГА, 14 декабря. /ТАСС/. Государственный музей Нидерландов ("Рейксмюзеум"), расположенный в Амстердаме, принял решение переименовать все имеющиеся в его коллекции произведения искусства, названия которых не соответствуют нормам политкорректности.

В частности, из описаний экспонатов будут исключены такие термины как "негр", "индеец", "карлик" и многие другие, сообщает газета Independent.

В качестве примера издание проводит хранящуюся в музее картину 1900 года "Молодая негритянка", которая отныне будет называться "Девушка с веером". "Суть заключается в том, чтобы не использовать определения, которые белые люди давали другим (народам)", - поясняет сотрудник музея Мартина Госселинк.

По ее словам, в первую очередь сотрудники планируют избавиться от всех "оскорбительных терминов" в описаниях экспонатов на сайте музея. В целом программа под названием "Корректировка колониальной терминологии" затронет до 220 тыс. произведений искусства.

Инициатива музея уже вызвала неоднозначные оценки. Некоторые эксперты в области искусства выступили против переименования. "Категорически неправильно убирать такие слова как "негр" или даже "ниггер" из исторических текстов. С одной стороны, это нечестно, потому что это - переписывание истории. С художественной точки зрения, это - проявление цензуры", - отметил в интервью британской газете Times историк искусства Джулиан Спелдинг.

Схожей точки зрения придерживается и эксперт в области живописи Джош Сперо. Он также назвал инициативу руководства музея "переписыванием истории". По его словам, корректировать оскорбительные термины означает "притворяться, будто этого никогда не было".