Все новости

Первый семинар, посвященный современной британской литературе, пройдет в "Ясной поляне"

Следующий год станет Годом языка и литературы Великобритании и России, совместный проект будет продолжением сотрудничества двух стран
Дом Льва Толстого в усадьбе "Ясная Поляна" Марина Лысцева/ТАСС, архив
Описание
Дом Льва Толстого в усадьбе "Ясная Поляна"
© Марина Лысцева/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Первый семинар, посвященный современной британской литературе, пойдет осенью 2016 года в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная поляна". Об этом в среду на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор Британского Совета в России Майкл Берд.

"Осенью в "Ясной поляне" пройдет семинар с участием литературоведов, писателей, педагогов, критиков. Мы надеемся, что этот семинар станет началом серии ежегодных таких семинаров в России", - сказал Берд.

Следующий год станет Годом языка и литературы Великобритании и России, совместный проект будет продолжением сотрудничества двух стран, сложившегося в перекрестный Год культуры Великобритании и России в 2014 году.

Участие в семинаре примут ведущие британские писатели, поэты, публицисты, литературные критики и переводчики. Они обсудят особенности литературного процесса в Великобритании, тенденции развития поэзии и прозы за последние десятилетия, а также научные подходы к изучению литературы.

Делегация британских писателей и издателей также примет участие в ярмарке Non/fiction в ноябре следующего года.

Берд также отметил, что бесплатный образовательный онлайн-курс, посвященный драматургии Уильяма Шекспира, будет запущен в России в январе 2016 года в рамках Года языка и литературы Великобритании в России.

"Ряд мероприятий из обширной программы пройдет в онлайн-режиме, уже в январе начнется бесплатный образовательный курс, посвященный творчеству Шекспира, где  особое внимание будет уделено языковому новаторству", - отметил он.

Курс "Английский с Шекспиром" рассчитан на шесть недель и состоит из серий лекций и видеоуроков с участием британских актеров. Центральная тема образовательной программы - пьесы драматурга "Ромео и Джульетта", "Много шума из ничего", "Гамлет", "Буря" и "Макбет". Курс будет работать на интернет-платформе FutureLearn с 11 января.

Помимо образовательного курса, уже с февраля следующего года в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ в рамках проекта TheatreHD можно будет увидеть трансляции постановок британского Королевского Национального театра, Шекспировского театра "Глобус" и центра "Барбикан".
Весной следующего года пройдут перекрестные выставки работ из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи Лондона. Так, посетители московской выставки смогут впервые увидеть "Чандосовский портрет" Шекспира.

На традиционном фестивале "Новое британское кино" в 30 городах России будет организована специальная программа экранизаций произведений драматурга.

Кроме того, в апреле на Филевской линии столичного метрополитена будет запущен тематический поезд, посвященный творчеству драматурга. В аэропорту "Домодедово" будет работать выставка, приуроченная ко дню рождения Шекспира. Также весной по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков английской литературы, школьная олимпиада, посвященная творчеству Шекспира.

Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России-2016 продолжит сотрудничество двух стран в сфере культуры, начавшееся в перекрестный Год культуры Великобритании и России в 2014 году, отмечают организаторы.