16 декабря 2015, 22:49

Альбом Майкла Джексона Thriller первым в истории разошелся в США тиражом 30 млн копий

Альбом Майкла Джексона Thriller первым в истории разошелся в США тиражом 30 млн копий

Thriller, вышедший в свет в 1982 году, признается критиками одним из самых выдающихся поп-альбомов в истории

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Знаменитый музыкальный альбом скончавшегося шесть лет назад американского поп-исполнителя Майкла Джексона Thriller стал первой пластинкой в истории, разошедшейся в США тиражом 30 млн экземпляров. Об этом сообщили в среду представители Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA).

"RIAA присваивает пластинкам статусы "золотых" и "платиновых" уже в течение 60 лет, но это первый раз в истории, когда альбом перешагнул отметку в 30 млн копий", - говорится в сообщении ассоциации.

Для того, чтобы диск по версии RIAA был признан "золотым", он должен продастся тиражом 500 тыс. копий. "Платиновая" награда присваивается альбомам, продажи которых превысили 1 млн экземпляров.

Thriller, вышедший в свет в 1982 году, признается критиками одним из самых выдающихся поп-альбомов в истории. Уже в 1984 году продажи пластинки, содержащей такие всемирно известные синглы "короля поп-музыки", как Billie Jean, Beat It и заглавный Thriller, только в США превысили 20 млн экземпляров. По данным RIAA, к настоящему моменту во всем мире запись разошлась тиражом более 100 млн копий.

Thriller был включен в Национальный реестр Библиотеки Конгресса США как "культурно и исторически значимая запись", а видеоклип на одноименную песню - в американский Национальный реестр фильмов.

Майкл Джексон, являющийся обладателем 15 музыкальных премий "Грэмми", скончался 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет от острой интоксикации организма препаратом Propofol, который вместе с другими лекарствами ему дал лечащий врач Конрад Мюррей. Мюррея отдали под суд, обвинив в профессиональной халатности и промедлении с вызовом неотложки. Жюри присяжных в суде Лос-Анджелеса в ноябре 2011 года признало врача виновным в непредумышленном убийстве, приговорив к четырем годам лишения свободы.