Все новости

Человек, упавший на Землю: на 70-м году жизни скончался Дэвид Боуи

Реакция деятелей культуры и политиков на смерть музыканта

Легендарный британский музыкант, композитор и продюсер Дэвид Боуи скончался в минувшее воскресенье от рака на 70-м году жизни.

'Youtube.com/DavidBowieVEVO. Трек с последнего альбома Дэвида Боуи'

Дэвид Боуи - обладатель многочисленных музыкальных наград, в том числе престижной премии "Грэмми". В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в рейтинге "100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен" и на 23-е - в рейтинге "100 величайших вокалистов всех времен". Последний альбом певца Blackstar вышел 8 января текущего года, в день рождения исполнителя.

Мадонна: "Талантлив, уникален, гениален. Меняющий правила"

Американская певица Мадонна выразила соболезнования в связи с кончиной британского певца Дэвида Боуи.

Об этом она написала в Twitter.

"Я опустошена. Этот великий артист изменил мою жизнь! Его концерт был первым из тех, что я увидела в Детройте!" - написала Мадонна.

"Талантлив, уникален, гениален. Меняющий правила. Человек, упавший на Землю. Твой дух будет жить вечно!" - говорится в посте певицы.

Британский премьер считает большой потерей кончину музыканта

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования в связи с кончиной легендарного музыканта.

Слова соболезнования глава британского кабинета опубликовал не своей странице в социальной сети микроблогов Twitter.

"Я вырос, слушая поп-гения Дэвида Боуи и наблюдая за ним. Он был мастером перевоплощения", - признался Кэмерон. Он также назвал "большой потерей" кончину музыканта.

Столтенберг назвал Боуи "настоящей легендой"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал известного британского музыканта Дэвида Боуи настоящей легендой.

"Последний альбом Дэвида Боуи написан, но его мелодии останутся навсегда. Настоящая легенда", - сказал он.

Столтенберг перечислил свои любимые песни исполнителя, среди которых "Hunky Dory", "Ziggy Stardust", "Low", "Heroes".

Премьер Франции: Боуи произвел революцию в музыке

Боуи своим творчеством совершил революцию в мире музыки. Такую оценку его творческому наследию дал премьер-министр Франции Манюэль Вальс.
"Дэвид Боуи - совершенно необыкновенный и многоликий артист, который произвел революцию в музыке. Это герой рока, который всегда заставлял наши сердца трепетать", - написал французский премьер на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Соболезнования коллег

"Участники The Rolling Stones шокированы и по-настоящему огорчены известиями о смерти нашего дорогого друга Дэвида Боуи, - говорится в сообщении легендарного коллектива в сервисе микроблогов Twitter. - Будучи прекрасным и добрым человеком, он также являлся уникальным артистом и подлинным оригиналом".

"Дэвид вдохновлял нас выходить за границы дозволенного", - написал Билли Айдол, опубликовав в Twitter целую серию сообщений и памятных фотографий.

"Он был лучшим из всех, кто здесь есть", - заявил, в свою очередь, Игги Поп.

В свою очередь, Пол Маккартни заявил, что "дорожит временем, проведенным вместе" с Боуи. "Его звезда будет сиять на небосводе всегда", - отметил экс-битл, опубликовав в социальной сети "Инстаграм" совместную фотографию с легендарным исполнителем, датированную 1985 годом.

Биограф исполнителя: Дэвиду Боуи удалось изменить направление развития мировой поп-музыки

Певцу, композитору и продюсеру Дэвиду Боуи удалось значительно повлиять на мировую поп-музыку, в какой-то момент фактически направив ее в новое русло. Такое мнениевысказал биограф исполнителя Пол Тринка.

"Заслуга Боуи прежде всего в том, что он продемонстрировал всем нам необходимость выхода из своей зоны комфорта", - сказал автор опубликованной в 2012 году книги "Звездный человек: Дэвид Боуи - исчерпывающая биография" (Starman: David Bowie - The Definitive Biography). "Большинство из нас, когда находит формулу успеха, держится за нее обеими рукам, - продолжил Тринка. - Что же касается Боуи, то, как только он приходил к успеху, он сразу же менял свой стиль".

"Именно это и является наиболее примечательным в биографии данного исполнителя, которого будут помнить не только как человека, изменившего направление развития поп- музыки, но и творца, способного удивлять на протяжении десятилетий. Его имя - навсегда в числе великих, но даже там у Боуи, как всегда, свое особое место", - подчеркнул Тринка.

Последний альбом - предчувствие смерти?

Британские СМИ, проанализировав тексты отдельных композиций с 25-го по счету диска легендарного исполнителя "Blackstar" ("Блэкстар"), который вышел в его день рождения, 8 января, пришли к выводу, что диск полон скрытых отсылок к смерти. Наиболее характерной в этом отношении является песня "Lazarus", названная по имени библейского персонажа, воскрешенного Иисусом Христом. Композиция начинается со следующих строк: "Посмотри на меня, я теперь в раю, у меня есть шрамы, которые не видны, и трагедия, которую у меня не отнять, наконец-то меня все узнали". Завершается же "Lazarus" тем, что музыкант сравнивает себя с птицей и ожидает "скорого освобождения".
Помимо текста, большое внимание местных СМИ привлек видеоряд клипа к данной песне, в котором Боуи предстает смертельно больным, прикованным к постели человеком с повязкой на лице и пуговицами вместо глаз. Видео выдержано преимущественно в темных и мрачных тонах, а в самом конце исполнитель с мучительным выражением лица скрывается за дверцами деревянного стенного шкафа.
Кроме того, СМИ обращают внимание на предпоследнюю песню альбома, "Dollar Days", в которой Боуи прямо говорит о том, что умирает. Заключительная композиция, "I Can’t Give Everything Away", содержит следующие строчки: "Я знаю, что-то идет не так, пульс возвращает своих блудных сыновей, остановившиеся сердца и цветущие новости, а голова клонится вниз".
Примечательно, что в британской прессе нередко высказывались опасения о состоянии здоровья популярного исполнителя, особенно после того, как в 2004 году он перенес сердечный приступ и отказался от гастрольных туров. Тем не менее, только сегодня стало известно, что на протяжении последних 18 месяцев Боуи боролся с раком, что, несомненно, повлияло на настроение музыканта в ходе записи альбома, ставшего для него последним.

Продолжение
'Трэк Blackstar с нового альбома Боуи, вышедшего 8 января'