Все новости

Небывалый ажиотаж: как в Москве проходит выставка Серова

Выставка должна была закрыться 17 января, но организаторы продлили экспозицию до 31 января

Выставка Валентина Серова, подготовленная по случаю 150-летия художника, собрала 250 живописных и графических работ из российских и зарубежных собраний. Помимо, пожалуй, самых известных картин художника - "Девочки с персиками" и портрета Иды Рубинштейн - в экспозиции демонстрируется большой корпус произведений с членами императорской семьи и графические работы Серова. Особого внимания заслуживает серия, связанная с написанием портрета Генриетты Гиршман: благодаря ей зритель может увидеть работу мастера от замысла до его воплощения. 

Экспонаты из международных собраний, в том числе портрет Александра III из копенгагенского Офицерского дома Королевской гвардии Гвардейского городка и портрет М.Я. Львовой из музея Орсе, уже отправились домой.

Остальное можно увидеть еще в течение недели на Крымском Валу и большинство самых важных произведений после - в постоянной экспозиции музея в Лаврушинском переулке, где уже разработали специальную навигацию к работам Серова. 

С момента открытия в октябре выставка пользовалась невероятным успехом - этому феномену в Третьяковской галерее удивились. 

В музее уверяют, что сделают все возможное для того, чтобы все желающие посмотреть выставку смогли сделать это. На данный момент их уже более 400 тыс. человек - и это абсолютный рекорд для Третьяковской галереи по посещаемости временной выставки. До этого первое место принадлежало выставке Исаака Левитана, которую за пять месяцев работы увидели 291 тыс. зрителей.

Зрительский ажиотаж с новогодних каникул только нарастал, проект осмотрел Владимир Путин и за несколько дней до его завершения отстоявшие в очереди и не попавшие на выставку после закрытия музея посетители попросту сломали дверь. Третьяковка усилила охрану нарядами полиции и после консультации с реставраторами продлила работу выставки до 31 января. 

Стоящим в многочасовой очереди посетителям помогает МЧС Москвы, пуская погреться в специальный модуль.